?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Старый Несебр, октябрь...
klement
av_klement

не устаю смотреть Старият град Несебър - каждый раз что-то новенькое...
на этот раз завернул в открытую калитку церкви "Свети Стефан">>, и не зря:
Церковь Святого Стефана — православный храм в Несебыре (Болгария). Она является частью архитектурного и исторического города (который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и одним из 100 национальных туристических объектов Болгарии.
  Церковь Святого Стефана была построена в XI веке. Первоначально церковь она посвящена Богородице, и много позже была переименована в «Святого Стефана». Таким образом, многие фрески являются тематически связанные с жизнью Божьей Матери.
  В XVI веке церковь была расширена на запад, и в XVIII веке был добавлен притвор. Здание церкви представляет собой трехнефную базилику размером 12х9,50 м. Она была построена из каменных блоков и кирпича.
  В церкви имеются более 1000 изображений в 258 композиций, на которых представлены сцены чудес Христа, приведенные по евангельским легендам. Характерные стили работ позволяют различать кисти трёх мастеров: двое работали в восточной части нефа, а третий — в западном. В начале XVIII века на восточной стене притвора была написана сцена «Страшного суда» в традиционной иконографии того времени.
  Благодаря хорошо сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу, и прежде всего хорошо сохранившимся фрескам, церковь Св. Стефана является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии. (ссылка>>)

  во дворике, вокруг церкви множество архитектурных обломов (эт не обломки, а детали зданий, но конечно малость "обломанные"), видимо здесь собраны из раскопов в Несебре, есть оч занятные: с арабской вязью - фото 2, могильные кресты фото - 3, византийские "фиги" - 4, рыцарские кресты - 6, а в основание колонн болгары незамысловато вставили византийские коринфские капители - фото 8, ну а охраняет все это хозяйство - кот Матроскин (фото 9)...:)

  сама церковь довольно необычна, для православных храмов - это бескупольная византийская базилика с тремя нефами и скатным перекрытием среднего нефа, возвышавшегося над крайними нефами, и с полукруглыми апсидами, как и положено на востоке...
  в ее деталях явно видны следы старых построек из византийских и греческих храмов - капители, элементы декора, детали кладки, вероятно и стоит она на римской базилике (хотя данных об этом не нашел), а внутри... внутри - настоящее чудо: великолепные фрески и иконы XVI-XVIII в.в., их сохранность, яркость и красочность удивляет и радует, деревянные перекрытия, отделка, предметы интерьера очень бережно восстановлены, хорошо сохранился епископский трон и резная кафедра эпохи болгарского Возрождения (XVIII в.). на фресках более 1000 фигур в 258 композиций, сцены из чудес Христа приведены в серию евангельских легенд. по стилю можно отличить руку трех мастеров: двое работали в восточной части нефа, а третий - на западе. В начале восемнадцатого века на восточной стене притвора была написана сцена "Страшного суда" в традиционном для того времени стиле иконописи, сохранился оригинальный стиль росписи иконостаса конца шестнадцатого века. (ссылка>>)
не поленитесь, покликайте по фото, чтобы открыть в большом размере:

а вот эти два фото под катом, удивительно похожи на наши нац-узоры и наш нац-символ...??


  • 1
дааа... обалдеть конечно... а что это за фреска со львами (один кусает за плечо) ?

святой какой-то львами разорванный, вероятно - Игнатий Богоносец, я не захватил в кадр надпись, приедешь - посмотришь...:))

:) дааа... если приеду, то обязательно схожу...:)

а какой потолок раньше был?
...
то же на львов обратила внимание

вероятно такой-же, дерево и черепица, раз нет купола - не нужны своды для восприятия нагрузки...
у болгар много бескупольных, но там больше из-за турок - они не разрешали ставить купола, а здесь - видимо от Рима...

очень приятный городок. Мне всегда нравились дома из камня.

Узоры турецкие, у крымских татар такое в ходу, а двуглавый орел это и турки и Византия.

орел - да, мы ж от Византии его сперли, а вот узоры...это на иконостасе, вряд ли турецкие, надо покопаться в болгаркой символике, а мне он наши северные мотивы напомнил, где-то встречал...

  • 1