Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Астафьев...

Виктор Петрович Астафьев, что значил этот человек лично для меня?

  Трудно сходу сформулировать, но почему-то его книги стоят на самой «доступной» полке в моей библиотеке и часто, когда возникает желание успокоить душу, достаю и перечитываю. Но редко, когда перечитываю до конца – трудно, невыносимо трудно читать горькую и тяжелую правду о жизни нашей. Прежде всего, привлекает талант и мощный его интеллект, нам ведь свойственно почитание более умных – природой заложено, без этого невозможно обучение навыкам предков. Но ум Астафьева - это не главное, достаточно много учителей и писателей и без него вокруг. Главное, наверное – это уникальность видения обыденных, казалось бы, процессов жизни человеческой.

  Это, как откровение, как проявление все отчетливей и отчетливей контуров знакомого лица на чистом листе бумаги в кювете с проявителем, в каком-то, красном полусвете фотографической лампы. Таинство.

  И главное – главное, правда, всего им написанного. Легче писать литературу развлекающую, литературу для чувств и ощущений понятную – для удовлетворения любознательности, природой в нас тоже заложенной. Труднее писать правду, потому, что природа наша двойственна и самообман и ложь, тоже естественные стороны мышления – мозг наш так устроен, что все новое и более «правдивое» блокируется вначале и требует проверки опытом, а то - вдруг оно неверное и вредное для существования вида. Думать и поступать, как большинство – мощный механизм защиты существования вида, вот и руководствуются большинство в своем поведении устоявшимися и принятыми установками «своего» социума, в котором оно и существуют. И, если эти установки (мировоззрение) ложные, неверные, то правда неизбежно отторгается. Да и в социуме с нормальным мировоззрением правда, как выявление чего-то нового, ранее не известного, тоже не сразу всеми воспринимается.

  Поэтому неоценимо значение в жизни человеческой людей подобных Астафьеву, лучом таланта и мысли своей высвечивающих простую истину – соответствия поведения нашего природным законам, а не установкам, придуманным очередными «умниками». Поэтому, для меня лично, был он тем «верстовым столбом» на дороге жизни, который не дал мне стать «сволочью», помог не свернуть в сторону, за что, и благодарен ему безмерно.

  Ложь и лицемерие, пропитавшие все поры нашего непутевого обществ даже такому человечище, как Астафьев, не дали возможности написать открыто всю правду. И только в его письмах можно увидеть до конца трагедию этого человека.

  Вот выдержки из его писем к Владимиру Курбатову:
  «Ряженьем в благородство, игрой в "отцов родных" (я это называю: "не кнутом, а пряником") улавливание душ нестойких, жизнью не битых. И они-то своей неосознанной, но, что еще страшнее, осознанной наивностью наводят "порядки" в движении мысли, определяют (или точнее пытаются совершенно безуспешно определить) нравственный климат общества. Но "класс", он не то что "выпить не дурак", он тупо и молча спивается, вот уж тут неосознанно, придя к какой-то совершенно страшной форме сопротивления бездушию, цинизму и лжи».

  Неосознанная форма сопротивления – как верно написано. Ведь действительно – «стремление к знанию правды – это важнейший элемент инстинкта жизни разумного существа» (М, Веллер). Ограничение стремления к правде вызывает неосознанное сопротивление - этологи давно это отметили у животных. Если пытаться обмануть животное, то в ответ возникает агрессия, а если «дурить» его долго и упорно, то апатия и гибель.

  А в нашем «передовом» обществе ложь введена в ранг ведущей идеологии уже многие десятки лет. Лгали и лгут все - президент, правительство, начальники малые и большие, средства информации, государственные и общественные органы…несть им числа. И естественно получают в ответ «неосознанную, страшную форму сопротивления» народа. А потом толкуют о «падении нравов». Да нет никакого падения, есть сопротивление, и не вина народа, что выливается это сопротивление в пьянство, преступность и бардак. Беда это.

И еще:
  «Мне дорог мой народ, мое Отечество. Все, что у него болит, болит и у меня. Но у меня болит еще, помимо всего прочего, когда врут. Когда врут бесконечно, - это уже привычный климат лжи. Я думаю, что общество, которое столько пролило крови, столько страдало, достойно уважения правдой, оно должно жить ощущением правды, порядочности, честности». Точнее не скажешь …
Tags: Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments