Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Причина эта гнездится в наследуемых фундаментальных свойствах человеческого поведения...

Действительно, что такое «родина» и что считать определяющими признаками «любви к ней»? Откуда берутся упомянутые эмоции, почему они широко распространены и устойчивы? Изложу некоторые соображения.

Детально изучены сложные наследуемые (записанные в геноме) формы поведения животных. Инстинкты насекомых и импринтинги птиц, поведение целого муравейника или пчелиного роя описаны в блистательной литературе. Врождённые элементы поведения присущи и млекопитающим. Понятно, что прежде всего у приматов, поведение усовершенствовано обучением (впрочем, сама способность учиться — заведомо врождённый признак.) Элементы наследуемого поведения есть и у человека. Жаль, что я не могу говорить об этом подробнее.

Чтобы сохранить жизнь и потомство, в суровом дарвиновском мире не обойтись без врождённого адаптивного поведения. Каждый участник жестокой игры наделён врождённой осторожностью, боязнью незнакомого. А для верности и злобой. Одарён трусливой и злобной ксенофобией, как сказали бы теперь. Каждого могут сожрать, да и он не прочь сожрать кого-то.

Это лишь одна сторона дела, есть и другая: живые существа объединены бОльшими или меньшими коллективами. Стадо, стая, прайд, выводок, (почему не племя?), выгодны особи. Они помогают ей, а, значит, и виду, выживать и размножаться. Потому надлежит закрепить в геноме тягу к «своим» и стремление подражать им. (Замечу, что эта, вторая, особенность врождённого поведения, вероятно, лежит в основе непременной иерархичности животного коллектива. Но она же, по-видимому, причастна к происхождению того, что назовут «альтруизмом».)

Итак, нельзя обойтись без врождённого подчинения аксиоме — держись «своих» и берегись «чужих». Это бессознательное поведение — база последующего накопления бесценного индивидуального опыта. Видимо, обе названные особенности такого поведения — жёстко сцепленные признаки. Но подробности неуместны, да и не моё это дело.

Давно уже понятно, куда я клоню, какое отношение к патриотизму имеют эти наспех сообщённые соображения из области дарвинизма и генетики. Я уверен, что патриотизм — рудиментарный признак. Рудимент, это признак, унаследованный от далёких предков всеми потомками, но утративший в процессе эволюции своё значение. Например, глаза у пещерных рыб или крота, червеобразный отросток у человека, доставляющий ему только хлопоты при аппендиците. (Случаются ещё атавизмы, изредка выскакивающие у отдельных особей, такие, как шерсть на лице, или хвостик из дополнительных копчиковых позвонков у человека.)

Разумеется, речь идёт лишь о двух базовых врождённых свойствах поведения, понуждающих разделить мир на «своих» и «чужих». Это только тёмная подсознательная основа для дальнейшего «человеческого усовершенствования». Ею наделён каждый из нас. Потому патриотизм эмоционально привлекателен без раздумий.

В геноме природа пишет навеки. С этим уже ничего не поделаешь. Но важна двойственность унаследованных основ поведения: тут тебе и ксенофобия, но и доброжелательное предпочтение тут же. Увы, ненависть, прежде всего, к «чужим», а доброжелательность исключительно к «своим». Ну, уж хоть так.

Записанное в геноме, подвластно лишь жёсткой прагматике: «выгодно» — «не выгодно». Этика и Эстетика — не тот язык, на котором говорит природа. Эволюция духа — совсем другая эволюция. Конечно, она рождает понятия, заметно зависящие от запечатлённых в геноме свойств характера, но вовсе не тождественные им. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».

Попробуем теперь «очеловечить» дары наших животных предков.

Самое простое, впрочем, оставить природу как есть, в первозданном виде. Собственно, в 1513г это, фактически, уже сделал Макиавелли. Мощь и благосостояние государства надлежит создавать и защищать любыми средствами, без каких-либо ограничений. Вот вам патриотизм в самом сильном и распространённом, благодаря подлинной натуральности, виде. Хочешь жить, не умствуй, будь в стае (теперь это называется государство) и научись скалить зубы на другие стаи. Получишь награду за верность.

Сейчас не говорят так грубо. Сейчас рудимент причёсан и приодет, закамуфлирован высокопарными словами. Неприлично сказать: «цель оправдывает средства». Взамен принято рассуждать о геополитике, сфере государственных интересов и проч. Иными словами, интеллигентно переизлагать простака Макиавелли.

Нет нужды доказывать, как непринуждённо использует власть этот преобладающий, «первичный», если можно так сказать, патриотизм. Любая власть, отнюдь не только наша." читать полностью>> (Сергей Ковалев «В нынешних конфликтах стороны всегда ищут опору в понятии «патриотизм» НГ)

P.S. просто - великолепно, и полностью в русле моих "мыслЕй", только четче и грамотней...!
via novayagazeta
Tags: О вечном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments