Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

"Кабиле" - античен град...


  в 8 км от Ямбола по Софийской трассе находятся руины, некогда прекрасного города - Кабиле>>, который "был в первой половине ІІІ в. до н.э. резиденцией фракийских царей Спартока и Скостока", столицей Фракии, и входит в перечень "100 национални туристически обекта">> Болгарии, естественно - по приезду друга Мишки, мы туда и направились...
  "Ныне это археологический заповедник национального значения. Раскопки на этом месте были начаты в 1912 г. Кабиле, занимающий территорию более чем в 60 га, входит в подчинение Регионального исторического музея г. Ямбол.
  Поселение на этом месте возникло в конце ІІ тыс. до н.э. близ крупного культового центра, занимающего возвышенность Заячья высота. В античности городище играло роль важного экономического и культурного центра в Юго-Восточной Фракии и нижнем течении реки Тунджа.
  Согласно историческим сведениям Кабиле был захвачен Филиппом Македонским в 341 г. до н.э., а позже известное время здесь находился его сын Александр ІІІ Великий Македонский. В первой половине ІІІ в. до н.э. Кабиле был резиденцией фракийских царей Спартока и Скостока. Это единственный центр во Внутренней Фракии, имевший собственный монетный двор, где чеканились царские и городские эмиссии в период с ІІІ по ІІ в. до н.э.
  После его захвата римлянами в начале ІІ н.э. Кабиле превращается в один из важнейших римских военных лагерей в провинции Фракия. Город перестает существовать после его полного разрушения аварами в конце VІ в. В отличие от других городов античности, на руинах Кабиле не было построено нового города, что позволяет легко вести раскопки, и облегчает его показ.
  Находки, обнаруженные в ходе исследований в этом районе, выставлены в Археологическом музее при заповеднике. Открытые раскопки, которые можно осмотреть бесплатно, включают развалины базилик и церквей, крепостных стен и общественных зданий." (ссылка>>)
сразу при въезде расположен "Археологический музей" (фото кликабельны), экспозиция оч большая и интересная - от неолита до Рима, но снял мало - фото запрещены вообще-то:
на территории музея находятся руины римского военного лагеря, который был важнейшим опорным пунктом в провинции Фракия, руины зданий, и остатки стен восточных и западных ворот римского города, центральной площади (агоры), общественных зданий, римских казарм (фото 4,9,10), общественных римских бань-терм (фото 3), центральной епископской базилики, в которой была обнаружена великолепная цветная мозаика (находится в музее), в центре возвышается "Заячья гора" ("Зайчи връх) (фото 2), на вершине которой находятся остатки фракийского культового центра (фото 6), каменные акрополь с рельефом богини Артемиды, Гекаты (Кибелы), единственный в Болгарии, Артемиду мы что-то не нашли, а вот рельеф с цветком увидели (фото 12)...
дул холодный северо-зап ветер, всего мы не посмотрели, но на връх Мишка меня затянул, смотрите (фото кликабельны):

а под стенами музея почему-то сложена целая гора надгробных памятников - есть оч интересные:
_DSC1307-как-смарт-объект-1.jpg_DSC1303.jpg

а потом мы поехали в Ямбол - об этом см. в продолжении...
Tags: Все о Болгарии, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments