Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

на сон грядущий...:)

"Конечно, стремление ума, как деятельной силы - это есть анализ действительности, кончающийся простым и ясным ее представлением. <...>
Следующее свойство ума - это стремление к истине."

(И.П.Павлов Нобелевская лекция)

  намедни полемизировали мы с другом Семеновым, по поводу нынешнего бардака, собственно, в продолжении темы: "многие правды", мол: правд на свете много, и "у каждого своя правда"...! мол: путин - х@ло, но и у них Обама - х@ло, и вообще все политики в мире - х@ло, мол: мы захапали Крым, но и они - захапали Ирак, и весь мир - хапает, и ваще - мир плох, и надо в нем просто выживать, а наше х@ло еще не самое х@@ловое х@ло, мол: мы все таки лучче...! и пусть проклятые империлИсты умоются...:)"
  не получилось у меня в процессе убедительно ответить на это, а вот сегодня подсмотрел у друга stm7link нобелевскую речь великого Павлова, и нашлись слова недостающие:
- чел мозги ум так устроен, что главное в его деятельности - это "анализ действительности, кончающийся простым и ясным ее представлением", иначе ведь не выжить, ежели мозг ум будет неверно анализировать мир окружающий и неверно его представлять (отражать), то кирдык - съедят и не заметят...:) это раз...!
- и два: мозги ум наш так устроен, что неизбежно "стремиться к истине", т.е. к познанию и правдивому отражению мира окружающего, к ПРАВДЕ...! иначе второй кирдык - съедят и не заметят...:)
- так какие выводы...? оч простые: окружающий нас мир должен отражаться в наших скрипучих мозгах уме ПРАВДИВО, т.е. НЕ ЛОЖНО...! а, что в этот "окружающий мир" входит...? ну, природа, естественно - мы в ней живем, и общество социум - без него мы не можем, а значит и взаимоотношения в этом обществе социуме, культура, законы, право и пр...

а теперь думаем:
- если природа "ложно" "не правильно" будет устроена, т.е. не будет соответствоваться нашей чел природе, то мы что сделаем...?? или приспособимся (изменимся) или вымрем...! здесь - слав бог все в порядке, не вымерли (изменились), приспособились, остается теперь ее, матушку, только отражать правдиво, и не выдумывать херни разной в виде божества и пр...
- с обществом (социумом) посложнее будет: если общество (социум) будет "ложно" (не верно) устроено, т.е. не будет соответствовать нашей чел природе, то что мы сделаем...?? правильно - приспособимся (вымирать погодим), но жить то там долго не сможем - или разбежимся (и кирдык социуму), или наладим, чтобы соответствовал, как в 91-м, социк ведь и накрылся медным тазом не из-за нефти и прочего, а из-за элементарного несоответствия его нашей природе...

так вот (кто не понял): правда в нашем мире ОДНА: вся история человечества тому подтверждение - иначе бы мы давным-давно себя истребили, правда эта проста и выстрадана: "не убий, не укради, не возжелай и etceteras", и не хрен кивать на "все такие", был бы весь мир "таким" мы б сейчас с вами не стучали по клаве, а сидели бы в пампасах и не чирикали...:)) и не хрен искать "многие правды", мир окружающий, к счастью, един для всех и такой-как есть, другого няма...:))

P.S. чего-то опять в философию ударился, видно погода виновата - тучки бродят...:) ведь давал себе зарок - прекратить, и так все ясно...!
Tags: Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments