Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Болгары варили ракию и в XI веке...


При раскопках крепости Лютица вблизи Ивайловграда болгарские археологи открыли часть от дистилляционного сосуда для производства ракии, сообщил директор Национального исторического музея (НИМ) Божидар Димитров.
  «Любопытно то, что это уже второй дистилляционный сосуд для производства ракии, найденный при раскопках этой крепости, первый был найден в 2011 году, и третий в Болгарии. Один был найден при раскопках в Дрыстыр (сегодняшняя Силистра). Также интересно, что дистилляционный сосуд датирован ХІ веком”,— сообщил Димитров.
  Как известно и сегодня ведутся споры о том, когда была выдумана ракия. Считалось, что ее стали варить в ХVІ веке. Однако, археолог проф. Константин Тотев пять лет назад при раскопках в Велико-Тырново обнаружил чашу с надписью неизвестного болгарина о том, что он пил из нее ракию. А проф. Николай Овчаров опубликовал оправдания турецкого полководца Лала Шахина в 1382 году о невозможности взятия штурмом Софии, т. к. город был под охраной „здоровых болгар с большими усами, которых перед боем поили ракией, помогавшей им быть непобедимыми”. Именно эти документы помогли Болгарии зарегистрировать в Брюсселе ракию как болгарский продукт.
  «Сегодня стало ясно, что ракию болгары стали варить на триста лет раньше ХІV века”,— заявил Димитров, дополнив, что пока есть ракия, Болгария непобедима. (NewsBg.ru>>
Tags: Все о Болгарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment