Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

klement

роясь в архивах 10.03.2019 - тихая Жеравна...

DSC06282_1-HDR.jpg
съездили в Архитектурно–исторический заповедник - село Жеравна:
"Жеравна расположено в горах Стара-Планина, в 12 км от г. Котел, в 50 км от г. Сливен, в 110 км от г. Бургас и в 330 км от Софии. Люди здесь жили еще в глубокой древности. В ХVІІ в. Жеравна превращается в крупный ремесленный и культурный центр с населением в несколько тысяч человек, с главной улицей и множеством лавок и мастерских. Помимо разных видов ремесел, основным промыслом населения было овцеводство.
В наши дни Жеравна является архитектурным и музейным заповедником с хорошо восстановленными домами периода Болгарского возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.), которые расписаны и имеют множество элементов резного искусства, с узкими мощеными улочками и многочисленными каптированными источниками. В окрестностях из недр земли бьет несколько родников, вода которых подводится к специальным каменным сооружениям для нее. 172 здания в этом селе объявлены памятниками культуры.
До сих пор в этом селении отреставрировано и возрождено 150 объектов, среди которых церковь Святого Николая, построенная в 1834 г. В ней ныне представлена богатая коллекция икон, каменной пластики и церковной утвари. Интерес для туристов представляют Дом-музей Йордана Йовкова, Дом-музей Саввы Филаретова с выставкой об истории Жеравны, Дом-музей Руси Чорбаджи с экспозицией „Быт и культура Жеравны в период Возрождения”.
Родной дом видного болгарского писателя Йордана Йовкова (1880-1937 гг.) находится на площади „Голямо бырдо”. В нем Йовков жил до 13-летнего возраста, когда вся семья переселилась в Добруджу. В 1957 г. здание было превращено в музей с сохранившейся обстановкой, в которой жил писатель. Дом объявлен памятником архитектуры и строительства в номере 53 газеты „Державен вестник” от 1978 г. Экспозиция, включающая его документы, рукописи и фотографии, рассказывает о жизни и деятельности Йордана Йовкова. Это скромная одноэтажная постройка из двух комнат и небольшой прихожей. В одной комнате представлен облик типичной для этого края обстановки в комнате с мебелью и посудой, местом, где спала семья. В другом помещении показаны произведения писателя. Наибольшую ценность представляет ручка, которой были написаны „Старопланинские легенды”. Этот сборник рассказов был вдохновлен именно сказаниями родного края. Во дворе, утопающем в зелени, сооружен памятник, на котором Йордан Йовков изображен задумавшийся, сидя на стуле. Писал этот человек для детей и взрослых и его произведения переведены более чем на 20 языков мира. Среди его наиболее известных произведений значатся именно „Старопланинские легенды”, „Вечера в Антимовском постоялом дворе”, „Если б могли говорить», драмы „Албена” и „Боряна” и другие.
В здании школы, построенной в 1867 г. находится картинная галерея, в фонде которой более чем 450 произведений болгарских и зарубежных художников. Здесь ежегодно проводятся выставки гостящих художников или этнографические выставки разных музеев страны. В доме Руси Чорбаджи можно рассмотреть оригинальную экспозицию, представляющую различные ремесла со времени периода Болгарского возрождения, какие практиковались в этом селении. Впечатление производят огромный ручной стан, а также легкие льняные ткани, сотканные местными умелицами. Дом был объявлен памятником архитектуры и строительства в № 53 газеты „Державен вестник» от 1978 г.
В сельском парке Добромирица, что рядом с селом, ежегодно во второй половине августа проводится Национальный фестиваль народных костюмов. На табличке у входа написано, что плохое настроение и вход без народной одежды категорически запрещен. В фестиваль включены песни и танцы из разных концов страны – исполнения 100 каба-гайд (волынки с низким тоном), зурн (духовой инструмент) из Петричского края, игры ходящих по раскаленным углям (нестинаров) и ряженых со всей страны, самобытные произведения ремесленников и блюда.
Места для ночевок туристов в Жеравне позволяют познакомиться с духом и старинным стилем архитектуры. Здесь нет гостиниц с современной, ультрамодной архитектурой и все гостевые дома это отреставрированные жилища времен Болгарского возрождения, в которых и обстановка под стать той эпохи."
(ссылка>>)

не сезон - АбсолютнО пусто, все закрыто - село как вымершее, даже пожрать негде, хотя на каждом шагу "механа" и "кыща за гости"...
старинные дома, атмосфера прошлого века, оч атмосферно, но... чес говоря - малость разочаровала меня Жеравна, слишком все неухоженно, запущенно, грязновато, летом, конечно, веселее будет, но...это ж один из объектов гордости - можно было и поухаживать, однако...!
смотрите, все кликабельно:
DSC06357-HDR.jpgDSC06339-HDR.jpgDSC06330-HDR.jpg
DSC06345-HDR.jpg
DSC06324-HDR.jpgDSC06312.jpgDSC06309-HDR.jpg
DSC06315-HDR.jpg
DSC06288-HDR.jpgDSC06303-HDR.jpgDSC06282-HDR.jpg
klement

субботник в храме...

DSC07816-HDR_1.jpg
Алексей (https://web.facebook.com/profile.php?id=100001816648418) позвал помочь с уборкой монастыря накануне службы в честь дня памяти Св. Серафима (Соболева ), и мы поехали...
тем более, что - это первый русский монастырь в Болгарии и возведен не кем иным, как генералом Скобелевым...
Бакаджикский Спасский монастырь (болг. Бакаджишки манастир "Св. Спас") — мужской монастырь Сливенской епархии Болгарской православной церкви, расположенный на северном склоне горs Бакаджик, близ села Чарган, в 10 км от города Ямбол.
После окончания русско-турецкой войны 1877—1878 годов, приведшей к освобождению части Болгарии от многовекового турецкого ига, русская армия ещё два года оставалась в стране[3]. В начале 1879 года генерал-лейтенант Михаил Скобелев обсуждал с жителями Ямбола идею построить храм в память о русских воинах. Решено было, что она будет воздвигнута, на северной стороне возвышенности Бакаджик. Было выбрано то место, где во время Апрельского восстания 1876 года располагался старый византийский монастырь Святого Спаса. Рассказывают, что генерал Скобелев лично избрал Бакаджик в качестве места будущего храма.
Строительство было начато весной 1879 года силами 30-й пехотной дивизии. Средства на строительство поступали от пожертвований из России и Болгарии. В числе жертвователей были мать генерала Скобелева — Ольга Николаевна Полтавцева-Скобелева и его сестра — княгиня Белосельская. Местное население, довольно бедное, помогало в основном свои трудом. В праздник Вознесения Господня люди привозили, кто что мог взять — шерсть, пшеницу, коноп, шкуры и разыгрывали товар на аукционе, а средства от их продажи жертвовали на строительство.
12 мая того же года протоиерей Алексий Кузнецов, благочинный 30-й пехотной дивизии, вместе с её командиром генералом Шнитниковым заложил у села Чарган, в 13 верстах от города Ямболь, каменную церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в память о спасении Императора Александра II при покушении на него Д. В. Каракозова 2 апреля того же года. На закладке присутствовало и болгарское духовенство, но не сослужило из-за греко-болгарской схизмы.
Церковь во имя святого Александра Невского была задумана и построена с размерами 16,70 м в длину и 5,20 м в ширину. В ней, по старому обычаю, было сделано и женское отделение, как делали во время турецкого ига.
После вывода российских частей, генерал Скобелев-младший подарил строящемуся храму евангелие и выгравированный крест, а строительство было завершено из ямбольцами при финансовой помощи болгар и русских. Иконостас был создан русскими моназами, а хоругви и иконы перенесены из Киево-Печерской лавры.
При церкви-памятнике на 200 человек без колокольни был открыт мужской монастырь во имя Святого Спаса, который числился в составе Херсонской епархии, но как и прочие зарубежные приходы управлялся Санкт-Петербургским митрополитом. Настоятелем монастыря стал бывший полковник иеромонах Парфений (Павлов).
Монастырь владел полями, скотом и пасекой и большим виноградником. На территории стояли два двухэтажных дома для братии и хозяйственные постройки.
Неподалеку от монастыря, на горе Бакаджик, стояла деревянная Вознесенская часовня, очень почитаемая окрестными жителями. На Вознесение к ней стекались тысячи паломников, благодаря пожертвованиям которых монастырь и мог существовать.
В 1900 году после смерти иеромонаха Парфения (Павлова) настоятелем был назначен иеромонах Ювеналий (Загорулько).
В 1902 году на русские деньги, вместо деревянного, было выстроено каменное здание часовни, освящённое 30 августа того же года митрополитом Сливенским Гервасием (Георгиевым). Одновременно в монастыре возведена каменная гостиница.
После вступления Болгарии в октябре 1915 году в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии монастырь становится жертвой русофоба Васила Радославова, который назвал его «гнездом русского шпионажа». Иеромонах Ювеналий, очень уважаемый местным населением, был интернирован в городе Котел, где в 1916 году скончался. Основное имущество монастыря оказалось опечатано, а управлять обителью назначили болгарского иеромонаха Кассиана.
В 1919 году в монастырь вернулся псаломщик Ювеналия, который взялся вести хозяйство, пришедшее в упадок, так как болгары конфисковали часть угодий и претендовали на доходы от часовни.
В монастыре какое-то время, начиная с 1921 года, в монастыре жил митрополит Херсонский и Одесский Платон (Рождественский), который вскоре был назначен управляющим Северо-Американской и Алеутской епархией. В обители нашли приют также некоторые монахи разоренного Григорие-Бизюковского монастыря в его епархии. В Ямболе обосновалось военное училище Войска Донского и появились два русских воинских кладбища, на одном из которых в 1921 был воздвигнут памятник погребённым-эмигрантам, которым была передана Александро-Невская церковь.
В начале 1930-х годы в обители Святого Спаса имелось два храма и 12 насельников. В 1934 году обитель переходит в юрисдикцию Болгарской православной церкви.
В 1938 году по просьбе архиепископа Серафима (Соболева) Священный Синод Болгарской православной церкви оказал материальную помощь русскому монастырю Святого Спаса.
По состоянию на 2014 год монахов в монастыре не было. Монастырское имущество поддерживал один болгарский священник и его супруга.
(ссылка>>)

увы - википедия уже не права - о. Сафроний уже один там служит, супруга умерла...
и русская вика умалчивает, что монахов в 34-м году должны были интернировать, а спас их архиепископ Серафим (Соболев)...
у Алеши есть целая книга о монастыре - надо будет написать о ней...
монастырь небольшой, в очень красивом месте - в лесу на склоне горы, церковь Александра Невского небольшая, одно-нефная псевдо-купольная базилика, все довольно бедновато, а ведь место явно священно для русской истории, вот и сегодня туда уехал целый автобус с соотечественниками...
прибрались в храме, осмотрели все вокруг, пообщались с чудесным человеком - отцом Сафронием - спасибо Алексею...!
смотрите (кликабельно):
DSC07819-HDR_1.jpgDSC07878-HDR.jpgDSC07875.jpg
DSC07872-HDR.jpg
DSC07843.jpgDSC07885.jpgDSC07828-HDR.jpg
DSC07845.jpg
DSC07812.jpgDSC07831.jpgDSC07859.jpg
klement

Манастир Свети Георги, Поморие...


Свети Великомъченик Георги Победоносец - Мъжки Манастир гр. Поморие, или Монастырь Святого Георгия (Поморие) в вике:
"мужской православный монастырь в городе Поморие, Болгария, на берегу Чёрного моря. Год основания обители неизвестен, однако предполагается, что он был основан в начале XIX века. Земля на месте монастыря принадлежала турецкому бею — Селиму, который страдал от неизлечимой болезни. У него работал некий болгарин, которому приснился сон, что в определённом месте есть чудотворный источник, вода которого способна исцелять болезни. Сначала болгарин не обратил внимание на сон, но во сне ему стал являться прекрасный всадник на белом коне — Святой Георгий Победоносец. Растревоженный снами болгарин раскопал место и нашёл мраморный барельеф святого Георгия. Когда он достал барельеф, на месте стала струиться вода — он обнаружил чудотворный источник. Он рассказал своему господину о снах и находках. Селим-бей удивился и вызвал местного православного владыку. Тот прочитал над ним молитвы, после чего окропил Селим-бея водой из источника, и Селим-бей выздоровел.
Поражённый чудом Селим-бей крестился со всей своей семьёй. На земле около источника была построена часовня, а затем и монастырь, земли же Селим-бей подарил монастырю. По преданию, первым настоятелем обители и стал сам Селим-бей.
В 1935 году монастырь был передан Сливенской митрополии Болгарской православной церкви"
- предания рассказывают (это есть на территории монастыря), что еще до основания монастыря на том месте в VII веке существовал храм, который тоже был посвящен Святому Георгию. Но после начавшегося османского нашествия на болгарскую землю, здание было разрушено. В древний город Анхиало, а ныне город Поморие христианство проникло еще в конце I ваека. По преданию через Анхиало, который был тогда большим административным и портовым центром проходил Святой Апостол Андрей по дороге в Киев. Во времена императора Диоклетиана (284 - 305) из Фригии есть упоминания о том, что святая Севастиана посещала Балканский полуостров и проповедовала в Анхиало. В то время город был уже церковным центром.

мы с Женей туда поехали, чтобы сфотографировать мощи, но мощей не нашли (постеснялись спросить), а вот маленький музей нам любезно открыли - музей совсем небольшой, но интересный: атрибутика церкви, иконы, старая утварь, рукописные книги, даже старинные монеты, очевидно найденные на территории монастыря, некоторые экспонаты оч интересны: на фото 9 икона явно века XV-XVI...
к сожалению экспонаты не атрибутированы и нет табличек, так что сказать где и что трудно - смотрите (кликабельно):
1.
2.3.4.
5.
6.7.8.
9.
10.11.12.

святыни монастыря: барельеф святого Георгия, найденный над источником и чудотворная икона святого Георгия Победоносца.

монастырский источник с чудотворной водой, как понял - источников два: один этот и один внутри часовни-звонницы...
занятная картинка - в духе кришнаитов получилось, смесь мусульманского и православного...:)
klement

роясь в архивах 17.01ю2020 - чудо Бачковского монастыря...

DSC04463-HDR.jpg
о Бачковском монастыре у меня был большой материал с нашего сакрального путешествия прошлого года - "Сакральное путешествие 2018" - Бачковский монастырь>>...
а в сентябре, прошлого же года я попал туда еще раз, и от души поснимал и посмотрел именно фрески - они там просто великолепны...!
в основном я снимал в Соборной церкви Пресвятой Девы Марии (1640 г.), фрески XVII века, как пишут специалисты, выполнены под руководством Захария Зографа, смотрите сами (кликабельно):
P.S. на фото 7 - чудотворная икона Божией Матери "Умиление" XI века с надписями на грузинском языке...
DSC04488.jpgDSC04498.jpgDSC04501.jpg
DSC04485.jpg
DSC04482.jpgDSC04479.jpgDSC04477.jpg
DSC04484.jpg
DSC04475.jpgDSC04473.jpgDSC04469-HDR.jpg
klement

Город Велико-Тырново...