Category: путешествия

klement

Асенова крепость, окутанная мистикой и легендами...


На одиноком холме, нависшем над рекой Асеница, возвышалась неприступная крепость. Там, на внушительных скалах, находили убежище фракийцы, римляне, византийцы, западноевропейцы, болгары, османы.
Однажды в канун Рождества странствующий человек, настигнутый метелью, приютился у церкви в крепости. И увидел он таинственный свет, струящийся из храма, колокольный звон которого приглашал на богослужение. Перед его глазами дом Божий предстал во всем своем великолепии, будто время не оставило на нем свои разрушительные следы. Вокруг пахло ладаном, а в храме богомольцы, облаченные в одежду прошлых веков, пели гимны во славу Христа. А когда священник закончил службу и послышалось последнее «Аминь», свет погас и церковь вернула свой прежний вид. Это была последняя служба некоего отца Антимоса. Полтысячелетия назад он попал под гнев Господа, так как сократил литургию и, нарушив пост, сел за праздничный стол. Но после того как он объелся и его сердце не выдержало, Бог наказал его на протяжении 500 лет в той же церкви, в то же время и с теми же людьми служить ту же литургию, но в соответствии с канонами веры.

Это одна из множества легенд, которые относятся к Асеновой крепости – некоторые из них приближаются к исторической достоверности, а другие являются преданиями, живыми и поныне.
Collapse )
источник: www.bnr.bg
klement

занятная аналогия "Башкирия-Болгария"...?




на верхнем видео - Башкирия, Учалинский район, "каменные люди" - «ТАШкеше»...
на нижнем видео - Болгария, община Приморско, "каменное святилище" - "беглик ТАШ"...
???...
о Беглик Таш писал не раз - клик по фото:
klement

роясь в архивах - "Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - дольмены и менгиры Хасково...

DSC05879-HDR_1.jpg
в последний день нашего "Сакрального путешествия", по дороге домой мы посмотрели еще пару интересных объектов из совсем уже далекого прошлого:
Менгир "Чучул камък" (фото 1)
Менгир близ села Овчарово – единственный в мире сохранившийся фракийский памятник данного типа. Представляет собой грубо высеченную конусовидную колонну, сложенную из трахитов, которая напоминает фаллос. Высота сооружения составляет 2.10 м, а диаметр самой широкой части - приблизительно 1 м. Название «менгир» происходит от бретонского (men – камень и hir – высокий. Этот тип сооружений принадлежит к так называемым мегалитам, которые на болгарской земле датируются в рамках эпохи раннего железа (ХІІ – VІ вв. до Р.Хр.) и связываются с фракийцами. Наименование „мегалиты” в переводе с греческого буквально означает большой и каменный. К этой группе относятся сооружения, которые высечены в естественных скалах или сложены из больших камней внушительных размеров и веса. В нее входят некоторые фракийские крепости, дольмены, скальные гробницы, бассейны, ниши, кромлехи и др.
Менгиры использовались в культовых целях. Их фаллическая форма связывается с широко распространенным среди фракийских племен культом плодородия и вечно обновляющейся природы.
(ссылка>>)

и Дольмен "Начови чаири"
В местности Бяла-Трева (Белая трава) неподалеку от с. Хлябово в области Хасково расположены одни из будоражащих любое воображение памятников древности - дольмены.
Дольмены (по-бретонски: дол – стол и мен – камень) рассматриваются как первые образцы монументальной могильной архитектуры на болгарских землях. Они были распространены, в основном, на территории области Хасково в горах Странджа, Сакар и Восточных Родопах. Эти склепы являются предшественниками более поздно создаваемых уникальных фракийских гробниц, как у деревни Александрово, в которых древние фракийцы хоронили с почестями тела усопших. Такие погребальные склепы использовались на этих землях с ХII по VI в. до н.э.
Подобный вид таких „богатырских хат”, как их еще называют, представлял продолговатые строения над поверхностью земли с одним или двумя помещениями, стены которых оформлены из естественных или грубо обработанных мегалитов, покрытых сверху еще одним солидным каменным блоком. После совершенного захоронения мегалиты зарывались землей и мелкими камушками.
Дольмен у села Хлябово самый большой в Болгарии. Памятник датирован раннежелезным веком (приблизительно 1050-500 г. до н.э.). Считается, что дольмены строились для людей, занимающих высокое положение в обществе, но все еще не найдено доказательство о конкретной личности. Дольмены у села Хлябово объявлены достопримечательностью культуры на основании приказа No.378 от 05.02.1964 г.
Подобные памятники можно увидеть во многих местах Болгарии, но к наиболее характерным представителям мегалитической культуры можно отнести и такие памятники, как в местности Баямлыка недалеко от деревни Оряхово и у деревни Пелевун, область Хасково.
(ссылка>>)

удивительные и мощные штуки, интересно, что в Болгарии их оч много - христианство не помешало сохранению народной языческой памяти, в отличие от нас...
смотрите, все кликабельно:
DSC05868-HDR.jpgDSC05885-HDR.jpgDSC05888-HDR.jpg
DSC05919.jpg
DSC05897.jpgDSC05900.jpgDSC05903.jpg
DSC05924-HDR.jpgDSC05915.jpgDSC05909.jpg
klement

Стрелча − курорт с целебной минеральной водой, героической историей и ароматом роз...


Красивая природа, культурно-исторические достопримечательности, трудолюбивые люди, минеральные источники – все это делает небольшой город в центральной части Болгарии близ гор Средна-Гора привлекательным местом для людей разных возрастов. Активная хозяйственная инициатива полтора века тому назад привела к бурному развитию садоводства, производства роз и торговли. Были построены сельхозпредприятие, церковь и баня, а увеличение населения, благоустройство села и открытие целебных свойств местной минеральной воды положили начало курортному делу.
Сегодня местные жители гордятся тем, что в 1969 г. двумя государственными актами их село было признано городом с потенциалом бальнеологического курорта, а сегодня он в числе самых популярных мест для спа-отдыха.
В Стрелче есть три минеральных источника, у самого теплого температура 56 градусов Цельсия. Целебные свойства воды благотворно влияют на нервную и опорно-двигательную системы, помогают в лечении гинекологических и зрительных проблем. Источники с подобными лечебными характеристиками в Болгарии есть лишь в городе Сапарева-Баня. Гости Стрелчи делятся, что быстро чувствуют благотворный эффект воды в сочетании с чистым воздухом и спокойной атмосферой. Здесь зима мягкая и почти без снега, а весна и лето прохладные из-за близости гор. Поток туристов не прекращается круглый год, город активно представлен на всех специализированных туристических выставках, посвященных отдыху и СПА, проходящих в стране. Уже несколько лет местное руководство отмечает постоянный рост численности гостей всех возрастов, это объясняется умелым предложением бальнеологического и культурно-исторического туризма в сочетании с достаточным числом удобных мест для размещения.
читать полностью: www.bnr.bg/ru
klement

роясь в архивах - "Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - Александровская гробница...

DSC05823-HDR_1.jpg
утром четвертого дня нашего "Сакрального путешествия" мы прибыли в конечный пункт экспедиции - "Александровской гробнице" и "Музею фракийского искусства", бы чудесный солнечный осенний день, и самое главное - там были мы, в абсолютно гордом одиночестве...)
"Александровская гробница открыта в 2000 г. в ходе раскопок кургана „Рошавата чука”, она расположена в западном краю с. Александрово, в около 20 км восточнее города Хасково. Эта фракийская гробница – одно из самых значимых открытий болгарской археологии.
Она была построена во вторую половину IV века до н.э., служила последним прибежищем богатого фракийского владетеля, чье имя остается неизвестным.
Стенописи в гробнице уникальны и сравнительно хорошо сохранились. Архитектура гробницы также впечатляющая.
Высота могильной насыпи в кургане „Рошавата чука” - 15 м, а его диаметр превышает 70 м. В гробнице есть коридор, длиной 15 м, а ее вход находится с восточной стороны. Коридор ведет в прямоугольную камеру размером 1,92х1,5 м. За ней идет круглая камера диаметром 3,30 м и высотой – 3,40 м. Свод имеет форму колокола и начинается еще с пола. У его южной периферии установлено каменное ложе, которое было разрушено еще в Античности.
Считается, что было два периода использования гробницы. Об этом свидетельствуют два уровня в полу круглой камеры – один из каменных блоков, другой из утрамбованной глины.
Гробница в селе Александрово – одно из самых крупных сооружений этого типа. Ее стенописи уникальны в своем роде. Они расположены по всей гробнице, в камерах, в коридоре, в преддверии и представляют разные сюжеты.
Наиболее разнообразны стенописи в круглой камере – она расписана в шести горизонтальных поясах разной ширины, расположенных один над другим. Большинство фресок изображают сцены охоты.
В 2009 г. в непосредственной близости к гробнице был открыт Музей фракийского искусства в Восточных Родопах. Он создан на средства, предоставленные правительством Японии. Комплекс был открыт лично японским принцем Акишино и президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым. В музее воссоздана точная копия Александровской гробницы, которая открыта для туристов, в отличие от оригинала."
(ссылка>>)


сама гробница законсервирована и закрыта (фото 1), как и, аналогично - Казанлыкская, так что прикоснуться к IV веку до нашей эры, как в Свештарской, не получится, а радом построен с помощью японцев великолепный музей с полной копией гробницы, где мы и полазили от души...
фотографировать там нельзя, но на нас махнули рукой - можно...!
оригинальных артефактов, конечно, там практически нет - так немного оружия и монет, но отлично организовано пространство музея, наполненное массой огромных фото, таблиц, чертежей и информацией об объектах фракийской истории и культуры в области Хасково и в Болгарии, мы, там подсмотрели пару объектов, чтобы посмотреть по пути домой...
смотрите, все кликабельно:
DSC05859-HDR.jpg2018-11-22_19-37-36.jpgDSC05832.jpg
DSC05846.jpg
DSC05835.jpgDSC05834.jpgDSC05839.jpg
DSC05838.jpg2018-11-22_19-35-52.jpgDSC05858.jpg
DSC05841.jpg
DSC05840.jpgDSC05837.jpgDSC05836.jpg