Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

klement

Манастир Свети Георги, Поморие...


Свети Великомъченик Георги Победоносец - Мъжки Манастир гр. Поморие, или Монастырь Святого Георгия (Поморие) в вике:
"мужской православный монастырь в городе Поморие, Болгария, на берегу Чёрного моря. Год основания обители неизвестен, однако предполагается, что он был основан в начале XIX века. Земля на месте монастыря принадлежала турецкому бею — Селиму, который страдал от неизлечимой болезни. У него работал некий болгарин, которому приснился сон, что в определённом месте есть чудотворный источник, вода которого способна исцелять болезни. Сначала болгарин не обратил внимание на сон, но во сне ему стал являться прекрасный всадник на белом коне — Святой Георгий Победоносец. Растревоженный снами болгарин раскопал место и нашёл мраморный барельеф святого Георгия. Когда он достал барельеф, на месте стала струиться вода — он обнаружил чудотворный источник. Он рассказал своему господину о снах и находках. Селим-бей удивился и вызвал местного православного владыку. Тот прочитал над ним молитвы, после чего окропил Селим-бея водой из источника, и Селим-бей выздоровел.
Поражённый чудом Селим-бей крестился со всей своей семьёй. На земле около источника была построена часовня, а затем и монастырь, земли же Селим-бей подарил монастырю. По преданию, первым настоятелем обители и стал сам Селим-бей.
В 1935 году монастырь был передан Сливенской митрополии Болгарской православной церкви"
- предания рассказывают (это есть на территории монастыря), что еще до основания монастыря на том месте в VII веке существовал храм, который тоже был посвящен Святому Георгию. Но после начавшегося османского нашествия на болгарскую землю, здание было разрушено. В древний город Анхиало, а ныне город Поморие христианство проникло еще в конце I ваека. По преданию через Анхиало, который был тогда большим административным и портовым центром проходил Святой Апостол Андрей по дороге в Киев. Во времена императора Диоклетиана (284 - 305) из Фригии есть упоминания о том, что святая Севастиана посещала Балканский полуостров и проповедовала в Анхиало. В то время город был уже церковным центром.

мы с Женей туда поехали, чтобы сфотографировать мощи, но мощей не нашли (постеснялись спросить), а вот маленький музей нам любезно открыли - музей совсем небольшой, но интересный: атрибутика церкви, иконы, старая утварь, рукописные книги, даже старинные монеты, очевидно найденные на территории монастыря, некоторые экспонаты оч интересны: на фото 9 икона явно века XV-XVI...
к сожалению экспонаты не атрибутированы и нет табличек, так что сказать где и что трудно - смотрите (кликабельно):
1.
2.3.4.
5.
6.7.8.
9.
10.11.12.

святыни монастыря: барельеф святого Георгия, найденный над источником и чудотворная икона святого Георгия Победоносца.

монастырский источник с чудотворной водой, как понял - источников два: один этот и один внутри часовни-звонницы...
занятная картинка - в духе кришнаитов получилось, смесь мусульманского и православного...:)
klement

Церкви Несебъра - Церковь Святого Стефана, XI век...

_DSC3697_1.jpg
Стефа́н Первому́ченик - первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями, почитается, как святой, архидиакон и апостол.
"Церковь Святого Стефана, или Новая Митрополитская - самый большой и хорошо сохранившийся храм. Его начали строить в 11 веке, в период заката первого Болгарского царства, и захвата Болгарии Византией. Потом не раз переделывали. Западная часть церкви была уве¬ли¬че¬на в 16 веке (1590-е гг.), а при¬твор (нартекс) при¬стро¬ен в 18 веке, в эпоху болгарского возрождения. По планировке это типичная трехнефная базилика с тремя апсидами и нартексом. Средний неф или корабль поднимается над боковыми нефами и увенчан восточной и западной арками. Материалы постройки - камень и кирпич на известковом растворе.
Фасад украшен в традициях болгарской архитектуры поясами из кирпича и цветными керамическими вставками. При строительстве церкви употребили много архитектурных элементов (карнизы, капители, рельефы) из демонтированных ранее греческих зданий. В интерьере церкви, как это часто бывало в средние века, использовали так мраморные детали античных построек. Так стены центрального нефа опираются на арки, которые покоятся на двух мраморных колоннах. Перевернутые коринфские капители служат базой колонн. Пол церкви покрыт мраморными могильными плитами из античного некрополя. Перед царскими вратами алтаря – мраморная ступенька, когда-то бывшая карнизом здания.
Св. Стефан – ценнейший памятник церковной архитектуры и живописи Болгарии, поскольку здесь прекрасно сохранились стенописи позднего средневековья. На одной из дверей в южной части церкви сохранилась одна из дат - 1599 год (16 век), а в притворе располагаются фрески 18 века. Первоначально церковь была названа в честь Богородицы. Вот почему фрески тематически связанны с жизнью Божией Матери. На них изображены более 1000 фигур в 258 композициях. Особенности стиля позволяют выделить руку трех мастеров: два из них работали на восточной части наоса, а один на западе. Вверху центральной апсиды изображена Богоматерь с младенцем Христом на троне и двумя архангелами по сторонам, над западным входом – Успение Богоматери. В центральном нефе представлены сцены Чудес Иисуса Христа, а в боковых нефах - житийные сцены святых. Любопытно, что одна из стен украшена светской сценой, что-то немыслимое в соответствии с церковным каноном, а фреска рассказывает историю рыбака, который тонет и спасен Богом, после чего выживший дает богатый пир для своих спутников. В нартексе написаны сцены Страшного Суда в традиционной иконографии 18 века.
В церкви сохранились оригинальный иконостас конца 16 века. Сюда, в церковь Св.Стефана была перенесена резиденция архиепископа из базилики Св.Софии. Резной архиерейский трон и амвон – атрибуты Новой Митрополии так же сохранились в интерьере церкви. Благодаря сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу и, прежде всего, его художественным фрескам, церковь «Св. Стефан "является одним из самых значительных памятников болгарского культурного наследия. Сейчас церковь работает как музей." (ссылка>>)
SvStephan_plan.jpgDSC04820.jpgDSC04824.jpg
DSC04797.jpg
DSC04821.jpgDSC04823.jpgDSC04836.jpg
DSC04833.jpgDSC04834.jpgDSC04849.jpg
DSC04828.jpg
DSC04831.jpg0_106c76_c62039ea_orig.jpg0_106c6f_50924367_orig.jpg
0_106c6a_30d9ee00_orig.jpg0_106c70_1504bfab_orig.jpgDSC01004.jpg
klement

Церкви Несебъра - церковь Христа Пантократора...

DSC06078.jpg
Церковь Иисуса Христа Пантократора (Вседержителя), XIII-XIV в.
Посвящена Христу Пантократору. Вседержи́тель или Пантокра́тор (всевластный, всесильный) - центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию.
"Церковь была построена в 13-14 веках, в период расцвета Несебъра при царе Иване Александре, периода 2-го Болгарского царства, и является одной из самых замечательных и сохранившихся средневековых церквей в Несебре, типичном представителе живописного стиля в церковной архитектуре.
Здание прямоугольной формы с размерами 16 х 6,9 метра, с двумя входами - на западе и юге. Продолговатый прямоугольник храмового пространства, из которого выступают три апсиды, делится на три части – алтарную с апсидами, центральную храмовую (наос) и нартекс (притвор). Относится к типу четырехстолпных, крестово-купольных храмов, поскольку барабан купола опирался на четыре столба, разрушенных и замененных колоннами, отмечавших крестообразный центр храма. Богато украшенный купол оснащен 8-ю арочными окнами. Свет проникает и в другие аналогичные окна на юг и север фасада. Нартекс (притвор) небольшой, со встроенной в пол средневековой гробницей. Над сводчатым перекрытием нартекса (притвора) находилась четырехгранная колокольня, ныне полуразрушенная. Подъем туда с юга вдоль узкой каменной лестницы, встроенной в стену между наосом и притвором. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные.
Церковь – это подлинная жемчужина архитектуры. При её строительстве использовался кирпич и природный камень, от этого вид несущих стен приобрел особый, декоративный эффект. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами. Стены для нарядности украшены арками, керамическими дисками и розетками, рисунками из красного кирпича, белого камня. На внутренних стенах сохранились лишь следы первоначальной росписи. В отличие от утраченного интерьера, фасады храма почти не пострадали от времени - пестрые узоры каменно-кирпичной кладки, разноцветные керамические украшения сочетаются с разнообразными, ритмично чередующимися архитектурными деталями (закомарами, аркатурными поясками, зубчатыми карнизами). Над апсидами восточной части фасада проходит фриз из свастик, выложенный кирпичами - символом солнечного культа. Все это великолепие использовано в каждом из четырех фасадов по-разному, поэтому стоит осмотреть шедевр со всех сторон. Сейчас церковь используется как выставочный зал археологического музея.
(ссылка>>) 
2019-02-06_15-32-10.jpgDSC09405-HDR.jpg021.jpg
_MG_2871.jpg0_e04e7_3e54506f_orig.jpg022.jpg
049_1.jpg
DSC05494.jpgDSC04360.jpgDSC04361.jpg
DSC04355.jpgDSC04353.jpg0_e04e0_fb0c79e0_orig.jpg
DSC05497.jpg
DSC04350.jpgDSC04352.jpgDSC04348.jpg
DSC04344.jpgDSC04347.jpgDSC04343.jpg
klement

В Болгарии отмечают День святого Трифона или Трифон Зарезан...


“Пусть Святой Трифон принесет большую удачу” – одно из благопожеланий в день святого Трифона или Трифонов день в Болгарии. Ритуал чествования этого святого когда-то исполнялся 14 февраля. Сегодня церковный праздник, языческий в своей основе, отмечается 1 февраля.
Народный праздник Трифонов день в Болгарии называют еще Трифон Зарезaн, Зарезой или Трифон Пьяница. Обычай, связанный с этим праздником, можно назвать трудовым. Касается выращивания виноградников, именно в этот день совершается первая обрезка виноградных лоз. Согласно сельскохозяйственному календарю, старая дата была более подходящей. По этой причине в большинстве мест в Болгарии лозы ритуально обрезают и 14 февраля.
Collapse )

P.S. увы, а мне зарезать нечего - мой "мавруд" загнулся...:(
klement

В Болгарии отмечают Богоявление (Иорданов день)...


И в этом году, в день Богоявления (Иорданов день) – 6 января, Калофер пробудился под звуки тупанов (характерных для Болгарии ударных инструментов) и волынок. По давнишнему обычаю, мужчины из города собрались вместе, чтобы завести свой праздничный хоровод в ледяной воде реки Тунджа. Этот ритуал является частью православной традиции, соблюдаемой во всей стране, согласно которой, в день Богоявления у какого-то из местных водоемов проводится водосвятие за здоровье. После освящения серебряного креста священник бросает его в воду, а вслед за ним в ледяные воды бросаются и присутствующие мужчины, чтобы побороться между собой за ритуальный крест. Каждый из участников символического „спасения креста Христова“ верит, что это обеспечит ему здоровье и силу на весь год. читать полностью>> (Rus.bg)
klement

Асенова крепость, окутанная мистикой и легендами...


На одиноком холме, нависшем над рекой Асеница, возвышалась неприступная крепость. Там, на внушительных скалах, находили убежище фракийцы, римляне, византийцы, западноевропейцы, болгары, османы.
Однажды в канун Рождества странствующий человек, настигнутый метелью, приютился у церкви в крепости. И увидел он таинственный свет, струящийся из храма, колокольный звон которого приглашал на богослужение. Перед его глазами дом Божий предстал во всем своем великолепии, будто время не оставило на нем свои разрушительные следы. Вокруг пахло ладаном, а в храме богомольцы, облаченные в одежду прошлых веков, пели гимны во славу Христа. А когда священник закончил службу и послышалось последнее «Аминь», свет погас и церковь вернула свой прежний вид. Это была последняя служба некоего отца Антимоса. Полтысячелетия назад он попал под гнев Господа, так как сократил литургию и, нарушив пост, сел за праздничный стол. Но после того как он объелся и его сердце не выдержало, Бог наказал его на протяжении 500 лет в той же церкви, в то же время и с теми же людьми служить ту же литургию, но в соответствии с канонами веры.

Это одна из множества легенд, которые относятся к Асеновой крепости – некоторые из них приближаются к исторической достоверности, а другие являются преданиями, живыми и поныне.
Collapse )
источник: www.bnr.bg
klement

В Болгарии чтят Святого Николая Чудотворца (Никулден)..


Праздничными святыми литургиями во всей стране сегодня, 6 декабря, Болгарская православная церковь чтит память Святого Николая Мирликийского-Чудотворца. Святого считают покровителем морей, озер и рек, моряков и рыбаков, семьи и рода.
В болгарском народном календаре существуют два праздника, посвященных святому Николаю. Один из них приходится на 9 мая (это „летний Никулдень”). Но в наши дни намного популярнее „зимний Никулдень”, который болгары называют еще „рыбным” и отмечают 6 декабря.
День Святого Николая Чудотворца – самый крупный праздник из трех, следующих один за другим в начале декабря – 4-го, 5-го и 6-го. В эти дни болгарский народ последовательно чтит память святых Варвары, Саввы и Николая. В одной поговорке сказано: “Варвара варит, Савва печет, а Никола ест”. Действительно, праздник Святого Николая чествуется праздничной трапезой с разными яствами, самое главное из которых – рыба.
Праздник Святой великомученицы Варвары называют женским рождеством. Иногда накануне этого дня приготовляется первая из целой серии освященных трапез декабрьско-январского праздничного цикла. В день Святой Варвары в некоторых районах по домам ходят небольшие группы девочек, которые поют о плодородии, здоровье и благоденствии, подобно колядующим мальчикам в рождественскую ночь. В других районах есть обычай, чтобы в этот праздник дети выходили на край села и зажигали огонь на распутье. На этом огне они варят в глиняных горшочках фасоль и чечевицу. А затем каждый ребенок должен съесть несколько зерен, не используя при этом рук. Существовало поверье, что этот ритуал обережет детей от болезней, особенно от оспы, а если и заболеют, то шрамов не останется. читать полностью>> (Rus.bg)
klement

роясь в архивах - "Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - чудная церковь, Арбанаси...

DSC05575_1.jpg
осмотрев сакральную церковь "40 великомучеников", на третий день нашего "Сакрального путешествия", мы выдвинулись в пригород Велико-Тырново - архитектурный заповедник с. Арбанаси...
"Село Арбанаси разместилось на высоком плато в 4 км от г. Велико-Тырново.
Известно, что поселение здесь существовало еще во времена Второго болгарского царства (1185–1393 гг.). Тогда бояре столичного града Тырново использовали это место как свою летнюю резиденцию. Одно предание гласит, что где-то здесь тырновские цари чеканили свои монеты.
После победы у Клокотницы в 1230 г. Ивана Асена II (правившего в 1218–1241 гг.) над эпирским владетелем Теодором Комнином, Арбанасская земля (нынешняя Албания) становится частью болгарского царства и тогда множество переселенцев прибывают на эти земли. Таким образом, согласно преданию, это поселение и получило название по названию родного края новых переселенцев.
Первое письменное сведение об этом селении нам известно из фермана (указа) султана Сулеймана Великолепного от 1538 г.
Основным занятием населения Арбанаси во время турецкого ига было скотоводство и торговля. Ряд жителей занимался ремеслами и разведением коконов.
В ХVІІ в. Арбанаси превращается в важный торговый центр. Местные торговцы славились своими изделиями и торговали со всей турецкой империей. Дома богатых торговцев этого периода похожи на небольшие крепости. У них строгий и суровый внешний вид, без балконов и просторных веранд, с решетками на окнах и прочно окованными дверьми. Внутри вас ждет невероятно богатое убранство и роскошь. Все внутреннее украшение дверей, окон, стенных шкафов, комодов, потолков отличается самой искусной резьбой по дереву. Гипсовые элементы свидетельствуют о наличии вкуса, умения и художественного мастерства строителей. Арбанасские дома устроены так, чтобы можно было в них жить, не выходя на улицу, кроме как за водой из колодца во дворе.
Независимо от своей защиты, спустя век село было ограблено и предано огню кирджалиями (турецкими бандами в Османской империи). Затем прокатилась эпидемия чумы, и произошло несколько землетрясений, что заставило местных жителей искать более спокойные места.
После 1810 г. Арбанаси постепенно восстанавливается, здесь поселяются переселенцы Еленской и Тревненской частей гор Стара-Планина, но оно остается в стороне от процессов возрождения Тырново. О былом блеске Арбанаси и сегодня напоминают многочисленные жилые и культовые здания, традиции и обычаи, связанные с бытом и культурой его бывших обитателей.
Наиболее интересные музеи в Арбанаси это дом Констанцалиева, церковь Святого Рождества Христова, храм Святых архангелов Михаила и Гавриила."
(ссылка>>)

по плану, мы должны были посмотреть два действующих монастыря, но по пути неожиданно вышли к массивному каменному забору, на воротах которого была табличка "архитектурно-строителен и художествен паметник на културата" - Църквата „Рождество Христово”, и конечно мимо мы пройти не могли...!
"Церковь Рождества Христова (болг. Църква «Рождество Христово») — православная церковь в селе Арбанаси (Болгария), построенная в честь праздника Рождества Христова. Ныне функционирует как платный музей.
Постройка церкви относится к концу XVI века — согласно ктиторской надписи её росписи были завершены в 1596 году. Церковь построена из камня, однонефная, одноапсидная, имеет полуцилиндрический свод, крыша покрыта черепицей. Всё это делает здание внешне похожим на жилую постройку. Предполагается, что в XVII веке храм был резиденцией Тырновского митрополита. Церковь несколько раз перестраивалась, к концу XVII века с запада были пристроены притвор (использовался как «женское отделение» храма), а в южной части придел во имя Иоанна Крестителя и галерея, арки которой позднее были заложены кирпичом.
Первоначальная стенопись конца XVI века сохранилась фрагментарно (фреска «Страшный Суд» на восточной стене притвора, ктиторская надпись, образы двух святых воинов в наосе). Стенопись церкви неоднократно дополнялась и обновлялась, в 1681 году был заново расписан наос. Ещё в 1632 году фресками был украшен придел Иоанна Предтечи (изображены сцены из его жития), в 1638 году — притвор. Среди наиболее впечатляющих фресок притвора — «Древо Иессеево», в нижнем ярусе которой изображён уникальный ряд античных мудрецов, включая Гомера, Пифагора, Платона, Аристотеля, Плутарха и др., изображённых в виде святых с нимбами. Динамику античному ряду придаёт изображение святых в виде пар полемизирующих друг с другом учёных.
Там же находится цикл сюжетов из акафиста Богородицы. Между 1643 и 1649 годами была расписана галерея, где изображены события священной истории от Сотворения мира до эпохи Вселенских соборов). Надписи на фресках выполнены на греческом языке.
Стенопись церкви является одним из самых богатых образцов поствизантийского искусства на Балканах. Наиболее известна фреска «Колесо жизни» (закончена в 1649 году), расположенная на восточной стене галереи. Призванная отобразить тщету человеческой жизни, она содержит 8 изображений мужчины, ползущего по внешней поверхности колеса, в возрасте от отрочества до старости. Последнее, девятое изображение пожирает адское чудовище. В одном из внутренних кругов изображены 12 знаков Зодиака."
(ссылка>>)


когда мы зашли на территорию церкви, то я не понял ничего - перед нами был обыкновенный оч длинный сарай, старый правда, но потом сообразив,что храм явно строили при турках с их требованием "не выше всадника на коне", решил, что внутри тоже будет бедно и аскетично,...НО...

но, внутри - внути БЫЛО ЧУДО...! низкие своды, тесные помещения, дверные проемы в которые надо входить в три погибели,...и тысячи, тысячи цветных фигур, образов, символов, сцен, покрывающих сплошным ковром стены и своды, все это оч близко, и тусклый свет искусственных свечей, и феерия красок...! очумев от великолепия окружения - залез куда не положено, не заметив и сбив заграждение, благо никого не было вокруг...
побродив и всласть пощелкав камерой, просто сел в притворе и дооолго приходил в себя, воистину - чУдная церковь...!
смотрите, все кликабельно:
DSC05552.jpgDSC05553.jpgDSC05555.jpg
DSC05579-HDR.jpg
DSC05556.jpgDSC05559.jpgDSC05560.jpg
DSC05563.jpgDSC05564.jpgDSC05566.jpg
DSC05561.jpg
DSC05567.jpgDSC05568.jpgDSC05569.jpg
DSC05571.jpgDSC05574.jpgDSC05582-HDR.jpg
klement

В Болгарии Димитров день...


26 октября в Болгарии чтят память Святого великомученика Димитрия Солунского. Праздник более известен как Димитров день (Димитровден). Этот один из основных осенних православных праздников, который разделяет лето от зимы. От Георгиев дня до Димитров дня – так определялось активное полугодие хозяйственной жизни. Народная поговорка гласит: „Святой Димитр приводит зиму, а Святой Георгий – лето”. читать полностью>> (Rus.bg)

P.S. в 2014 я был удивлен, что в болгарской церкви висит икона, где св. Димитрий убивает турка - как-то нетолерантно это получается (ссылка>>), провел "расследование" (ссылка>>), и выяснил:
Св. Дмитрий Солунский (известен также, как св. Димитрий Мироточец и Димитрий Фессалоникийский) - христианский святой, почитаемый в лике великомучеников (ссылка>>), поражает он не турка вовсе, а поражает он "копьём болгарского царя Калояна, осаждавшего Салоники в 1207 году" (ссылка>>) (ссылка>>), выяснил,...но как-то все же странно это было - в болгарской церкви и своего же царя...??

а, только сегодня увидел в моей давнишней записи комментарий Константина Павлова (он из-за ссылки на вику попал в "подозрительные":
"Александр, святой Дмитрий только у греков убивает болгарского царя, да и сам святой заметно старше. У болгар убивает византийского императора" (ссылка>>), полез в болгарскую вику: bg.wikipedia.org и окончательно понял, что все же именно на ЭТОЙ ИКОНЕ (а она явно XIX века) св. Димитрий УБИВАЕТ ТУРКА...! как "зло ассоциированное с кем-то, кто в частности воплощает зло на данном историческом этапе истории. Православные церкви для того, чтобы сгладить возможные националистические интерпретации иконографии, признают, что жертва святого Димитрия - антихрист"...
а вот на иконе, копию которой вы видите на фото, а я ее купил в церкви, действительно - византийский император, т.к. икона то старая, века XVI-XVII-го...
вот так...!