Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

klement

:))))))))))))))))))))))))))))) чуть не о...ся...:)))

о, Боже - каких только идиотов держит на себе земля русская...!
увидел в ленте "Кто такой Петр I" проХвессора В.А. Чудинова>>

и тут, оказывается, "обмама виноват" - оказывается Петра заслали к нам "проклятые имперИлисты"...! из Голландии, оказывается, славбог не из Америки...!! :)))
P.S. "проХвесор" В.А. Чудинов - "советский и российский философ, доктор философских наук, профессор" ("Википедия")
klement

Правительство Ельцина-Гайдара. Четверть века спустя...


via aillarionov

- удивительно интересно слушать сейчас ребят - они действительно были камикадзе и нажили "плевки в спины", а какое было время...!
- смешно и наивно, конечно слышать от них из сегодня рассуждения о таких их "ошибках", как парт-строительство или пропаганда, или "единении с народом"...
здраво и интересно о налогах и приватизации...
и оч обидно, что они так и не поняли главного: не была проведена ЛЮСТРАЦИЯ, как очистка и покаяние, и не было поставлено во-главу ПРАВО, как главный институт нового...
- но это из сегодня,... сегодня все мы шибко умные...
а за тогда...? за тогда им - огромное СПАСИБО, мы по-крайней мере хоть на миг стали свободными, ...увы ненадолго...!

стало мне интересно, а КЕМ ОНИ СТАЛИ...? посмотрел вику - к сожалению данные там старые, но свел что есть (под вопросом):
Collapse )


даааа, немногие из них обрели "палаты каменные" и единицы остались "у власти",...молодцы...!
klement

Чудните скали...


по дороге в Провадию (о чем впереди), посмотрели "Чудные скалы" - оч занятный феномен: несколько известняковых скал-столбов в красивом природой месте (малость, правда - загажено), камни наверху держаться на чес слове, известняк разрушается, это видимо, была старая дорога с тунелями пока не было моста, она тоже вся в провалах...

Феномен „Чудные скалы” находится в 4 км от села Аспарухово, муниципалитет Дылгопол, область Варна. Он объявлен природной достопримечательностью Постановлением Совета министров №1869 от 17.02.1949 г., и простирается на площади в 12,5 га на берегу водохранилища Цонево.
В непосредственной близости к скалам пролегает главная дорога, соединяющая города Провадию и Айтос, оттуда проходит и железнодорожная линия Варна-Пловдив. Чудные скалы представляют собой массив из около десятка красивых остроконечных скал высотой 40-50 м, напоминающих башни замка. Они образовались под воздействием воды и ветра на известняк. Скалы возникают непосредственно из берегов водохранилища Цонево, где они наиболее острые и отвесные.
Феномен состоит из трех массивов, по всей их длине выкопаны три тоннеля, по которым проходит автомобильная дорога, проложенная из раздробленных камней. Так как они видны с главной дороги, скалы часто привлекают проезжающих, которые останавливаются, чтобы насладиться видом. В районе есть интересные пещеры, скальные массивы и ямы, некоторые обитаемые крупными хищными птицами.
Интерес представляют и скалы, где оборудованы маршруты для скалолазания. Они находятся в 10 минутах ходьбы от природного феномена «Чудные скалы», вверх по крутой тропе, на месте заброшенного песчаного карьера. Скалы имеют форму дуги, с характерным сводом в верхней части. Здесь состоялось одно из республиканских первенств по скалолазанию и специально для этой цели были оборудованы 8 маршрутов. Постепенно скалы разрабатывались и в данный момент оборудовано 18 маршрутов от 6 до 10 категории. На территории природной достопримечательности запрещено ломать и разрушать скалы, а также оставлять на них рисунки.
(ссылка>>)

ехали рано, так что свет не очень - смотрите (кликабельно):
klement

жопа есть, а слова нету...:))

"Недавно в журнале Science была опубликована статья, посвящённая научному понятию человеческой расы. Авторы статьи, Майкл Юделл (Michael Yudell) из Университета Дрексел в Филадельфии и его коллеги из Пенсильванского университета и Музея естественной истории полагают, что термин «раса» не имеет точного значения в современной генетике. А если учесть, какие проблемы возникали и возникают вокруг рас, то не лучше ли вообще от них отказаться?" читать полностью>>
(Наука и жизнь "Расы – пережиток прошлого или научная реальность?")
via davydov_index

P.S. шо-то совсем пресловутая "толерантность" с катушек съехала - получается, как у Раневской: "жопа есть, а слова нету"...! :))
klement

Александр Марков - я разочаровался...


"– Я разочаровался в идее, что в этой стране можно построить нормальное цивилизованное общество. Если посмотреть на то, что творится на Ближнем Востоке, видно, что есть некоторые страны, у которых просто нет такого варианта развития, как нормальное цивилизационное общество. Там либо замшелая традиционная монархия с капустой в бороде, либо диктатор в военном кителе, развешивающий свои портреты на всех зданиях, либо религиозные фанатики, которые рубят головы всем, кто не тем пальцем крестится. Либо гражданская война, резня, кровь рекой. И все, других вариантов нет – никакая демократия, никакая цивилизация на этой социальной основе прижиться не может. Американцы пытаются там привить демократию – и ничего у них не выходит, становится только хуже. А может быть, это бесполезно? А может, и в нашей стране цивилизация, демократия просто не живет?

– Для этого можно найти какие-то объяснения, параллели из эволюционной биологии?
Есть вероятность, что в российской культурной среде не может развиться демократическое, цивилизованное общество западного образца

– Разве что расплывчатые. Сложные социальные структуры складываются из множества паттернов поведения отдельных особей, которые самоорганизуются. Поведение отдельной особи зависит от генов и от воспитания. У современных человеческих популяций изменчивость поведения зависит от культуры гораздо сильнее, чем от генов. Генетические различия есть, но очень малы. Допустим – не знаю, насколько это статистически достоверно, – будем считать, что итальянцы эмоциональны и много жестикулируют, а немцы скрупулезны и любят порядок. Эти различия связаны не с генами людей, а с культурной традицией тех стран, где они выросли и живут. Возьмите новорожденного итальянца, поселите его в Германии, он вырастет нормальным немцем, и наоборот. Это культура, это не ген, гены не стоит винить. Но нам от этого не легче: культурная среда обладает колоссальной инерцией, ее изменить сложно, это потребует огромного количества времени. В каждой культурной среде вырастают свойственные ей фенотипы, психологии, паттерны поведения. И есть вероятность – хотя, конечно, для этого нет никакой определенной научной теории, – что в российской культурной среде не может развиться демократическое, цивилизованное общество западного образца" читать полностью>> (Александр Марков "Интересна ли России эволюция?")

P.S. печально, вот уже и такие сильные люди, как Александр Владимирович, потеряли веру в Россию...
кстати - на днях ему (macroevolution) исполнилось 50 лет...!
klement

феномен Горного...


"ФЕНОМЕН ЮРИЯ ГОРНОГО" Б. РУДЕНКО
Эта книга рассказывает не о каком-то мифическом персонаже. Речь идет о нашем современнике, реальном, живом человеке, жизнь которого превратилась в загадку и фантастику, когда сам он был еще совсем молодым. Запись его рассказа, художественное переложение его жизненного опыта по заказу редакции сделал писатель Борис Руденко.
читать: часть 1>>, часть 2>>, часть 3>>, часть 4>> (Наука и Жизнь 2004 г.)

P.S. интереснейший чел, никогда о нем не слыхал, а нашел через инфу о смерти Джуны, стоит прочесть...!
klement

ООООО....!!


пока некоторые дебилы  развязывают на нашей маленькой земле войны, нормальные люди двигают прогресс:
Очки HoloLens — Microsoft делает научную фантастику реальностью...!
"Этот способ взаимодействия с программным обеспечением Microsoft называет следующим шагом в вычислительной эре, новым окружением ПК. Компания отмечает, что это лёгкое устройство является настоящим воплощением научной фантастики и призвано в полной мере смешивать цифровой мир с физическим." читать полностью>> (ссылка>>)
klement

Людмила Петрановская - "Вид сзади"...


"Мир учится, мир вкладывает в образование и науку, сегодня уже всем ясно, что сильнее не тот, у кого танки и ракеты, а тот, у кого умнее население. У кого больше ботаников - лучших ботаников - сидят и щелкают по клавишам ноутбуков, смотрят в микроскопы, ведут дискуссии, в которых постороннему понятны только предлоги. Потому что из всего этого получается новая жизнь, новый мир, никакими фантастами толком не предсказанный. И рост благосостояния, и лучшая экология, и более сильная армия - все это в конечном итоге оказывается у тех, у кого больше умников и у кого умнее население в целом, а наличие ископаемых, размер территории и былая грозная слава - все это уже не так важно.

А в это самое время в России..." читать полностью>> (Людмила Петрановская "Вид сзади")

P.S. действительно - как представишь, что будет с нашей бедной страной через надцать лет, так все дыбом...
klement

10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий...

ну, что же - войну, вроде, пронесло, сделаем паузу с политикой - поговорим о науке...:)
в френдленте у iratpm прочел интересный материал "Самые опасные заблуждения, псевдонауки и суеверия", нашел автора: scinquisitor, кому интересно - читать здесь>>...

особо, мне кажется, для ЖЖ-шников актуально №10 - "На 10-ом месте рейтинга опасности ЗПС находится идея о мировом заговоре. Мировой заговор получил высокий рейтинг опасности за счет своей популярности и величины ущерба, который это ЗПС наносит образованию." (ссылка>>), уж больно много развелось у нас "предсказателей" и "оракулов" о мировой закулисе и "коварных планах запада", в связи с элементарной агрессией прямого, как столб, гбшника в отношении Украины, и его, якобы, - "мудрой политики"...:)))

но, главное ребята все же упустили - под №1, по опасности для жизни человеков, должна идти: слепая вера в "светлое будущее" - "извечной мечте человечества – равенстве, братстве и свободе" (читать об этом здесь>>)...
все эти ГМО, чакры, псевдонауки и религии не нанесли такого РЕАЛЬНОГО ущерба, как вера в некую идеальную социальную систему - коммунизм, когда исходная «красивая теория» привела к миллионам и миллионам жертв - помни...!>>
P.S. и еще оч актуальное и опасное заблуждение: вера в то, "что корень проблем общества и истоки нынешнего агрессивного тоталитаризма отнюдь не в нём. Коллективный диктатор обычно смотрит на нас из зеркала." (ссылка>>)...
сто раз писал: "люди такие, как есть, в плохих условиях ведут себя - плохо, в нормальных - нормально" (ссылка>>), и очень легко попадают в состояние "выученной беспомощности" (ссылка>>)...
именно - диктатор в основе...!
klement

проверь себя...:))

  "Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
  Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
  Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка." читать полностью>> (Людмила Ясюкова "Разрыв между умными и глупыми нарастает" РУСБАЛТ)
via ola1979

а как вы ответите...? :))