?

Log in

No account? Create an account

Опять поминальный приблизился час...
klement
av_klement
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать…
Анна Ахматова


Клемент Генрих Иванович
Родился в 1900 г., Омском уезде Тобольской губ.; немец; Зав. гастрономическим отделом магазина «Золотопродснаба». Проживал: г. Красноярске.
Арестован 9 февраля 1938 г.
Приговорен: комиссией НКВД и прокурором СССР 23 мая 1938 г., обв.: КРД.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 июля 1938 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирован 14 апреля 1959 г. СК ВС РСФСР
Источник: Книга памяти Красноярского края

Клемент Лидия Николаевна
Родилась в 1919 г., Казахстан, Павлодарская обл., с. Федотовка; крестьянка. Проживала: Казахстан, Павлодарская обл., с. Федотовка.
Приговорена: в апреле 1945 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселена в Ульяновскую область, где до 1946 года использовалась на физических работах и находилась под надзором комендатур различных спецпоселений.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Клемент Николай Константинович
Родился в 1896 г., Крымская АССР, [Джанкойский р-н], г. Джанкой;
Приговорен: 20 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Цюрупинский РВК, убытие Тагилстрой
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил

Клемент Софья Константиновна
Родилась в 1927 г., Павлодар;
Приговор: высылка на спецпоселение по нац.призн. (немцы) Реабилитирована 12 января 1995 г.
Источник: МВД Республики Коми

Метки:

"ОСЕНЬ19", день второй - Килифаревский монастырь „Рождества Богородицы”...
klement
av_klement
DSC07238-Пано_1.jpg

в программе у нас были несколько старых монастырей, но задержавшись на Перпериконе, мы смогли увидеть только один - Килифаревский...
интересен он тем, что в нем служил монахом Кипран - будущий "митрополит Киевский и всея Руси (1389—1406), единственный из митрополитов Владимиро-Московской Руси XIV века христианский политический деятель, не подчинившийся власти Золотой Орды", тот самый, вместе с которым прибыл на Русь Феофан Грек...

"Килифаревский монастырь Рождества Богородицы находится в 16 км южнее Велико-Тырново и примерно в 5 км после города Килифарево. Монастырь, вместе с фресками и иконостасом церкви был объявлен памятником культуры в № 51 газеты „Державен вестник” от 1973 г.

Килифаревский монастырь был основан около 1350 г. Святым Феодосием Тырновским (болгарским духовником и отшельником, канонизированным в святые), которому оказал содействие царь Иван Александр (правивший в 1331-1371 гг.). Перед его уничтожением османскими турками в 1393 г. в монастыре кипела деятельность по созданию книжности –сочинялись и переводились жития, проповеди, богослужебные книги и т.д.
На сегодняшнем месте святая обитель была вновь воздвигнута в 1718 г., но в 1793-1798 годах вновь подверглась разрушению. Очередное восстановление было начато в 1842 г., когда известный болгарский зодчий ХІХ в. Николай Фичев (Колю Фичето) занялся одновременным строительством церкви Святого Димитра и жилищных построек. Для нового храма использовались материалы старого храма, а старая церковь Рождества Богородицы была превращена в часовню в честь Святого Феодосия Тырновского. В монастыре есть еще одна часовня - Святого Ивана Рильского, причем все они являются частью церкви Святого Димитра. В церкви посетители могут увидеть иконостас, сделанный мастерами Тревненской школы резчиков, а также ряд впечатляющих икон.
Ныне Килифаревский монастырь это действующая женская обитель, храмовый праздник которой отмечается 8 сентября. При проявленном желании служители монастыря могут рассказать немало подробностей о его истории. В монастыре можно переночевать."
(bulgariatravel.org)

конечно, от старого монастыря там ничего не осталось, но все равно мы как бы прикоснулись к таинству прошлого и почувствовали - вечер, закатное солнце, абсолютная тишина и покой, тихий шепот вечности...
смотрите (кликабельно):
DSC07250-HDR.jpg
DSC07244-HDR.jpgDSC07256.jpgDSC07264.jpg

1955: метро в Ленинграде. Стрельцов - легенда футбола. Признали ФРГ, ушл...
klement
av_klement
Метки:

Статуэтку богини-матери Кибелы обнаружили археологи в Пловдиве...
klement
av_klement

Во время раскопок в центре Пловдива археологи обнаружили мраморную статуэтку божества римского пантеона, почитаемого в Филиппополе (находящегося на территории современного Пловдива) времен римской эпохи, сообщает БНР.
Речь идет о богине-матери Кибеле, сидящей на трон, с двух сторон которого сидят два льва. Статуэтка без головы и со следами пожара. Находка обнаружена при раскопках позднего античного пласта начала 4 века, когда христианство утверждалось по нашим землям и подобные языческие памятники подвергались уничтожению, чем, по мнению археологов, и объясняется факт, что голова богини отрублена.
Согласно мифологии, Кибела приходится матерью легендарному царю Мидасу, и ее почитали на многих местах в Малой Азии Фракии. (Кus.bg)

"ОСЕНЬ19", второй день - священый город "Перперикон"...
klement
av_klement
DSC07167-HDR_1.jpg

самый интересный объект нашего путешествия был - археологический средневековый комплекс Перперикон, или - "тайнственият свещен град", как пишут о нем в Болгарии...
находится он на оч высоком утесе, метров на 50 надо ползти вверх по дорожкам и лестницам, а тут, как на грех - подвезли целый автобус французов, ну и, чтобы поснимать там без толпы "турЫстов" пришлось мне рвануть стометровку...! еле выжил, однако...:) но зато гулял там в гордом одиночестве...:)
DSC07137-HDR.jpg
DSC07134-HDR.jpgDSC07140-HDR.jpgDSC07143-HDR.jpg

"Перперикон находится в Восточных Родопах, в 20 км к северо-востоку от города Кырджали. Скальный город возвышается на скалистой вершине на высоте 470 м. В его подножье находится село Горна-Крепост (Верхняя крепость), а неподалеку протекает река Перперешка. Удобная долина реки создала благоприятные условия для жизни еще в глубокой древности и сейчас она усеяна десятками археологических памятников разных эпох, центральный из которых Перперикон.

Археологический средневековый комплекс Перперикон один из древнейших монументальных мегалитных памятников, высеченный в скалах. Это один из самых популярных туристических объектов в Болгарии.
Культурная жизнь на скалистой вершине началась еще в пятом тысячелетии до Христа – она была связана с культом Бога Солнца, которому преклонялись люди каменно-медной эпохи. Здесь было создано первое святилище, в которое они приносили сосуды с дарами для своих богов. Эти священнодействия продолжались и течение всего периода бронзовой эпохи (ІІІ – ІІ тысячелетия до Христа). С развитием металлических орудий труда стало возможным высекать камни из твердой скалы. Именно тогда был прорублен в скале овальный зал с огромным круглым алтарем в центре. Там жрецы совершали священные ритуалы с вином и огнем. Именно эти ритуалы культа характерны для храма Диониса, который долго искали в Родопских горах. Последние археологические исследования ясно указывают на то, что храм находился именно на Перпериконе. Согласно легенде два судьбоносных пророчеств были сделаны именно с алтаря этого храма. Первое пророчило великие завоевания и славу Александру Македонскому, а второе, сделанное несколько веков спустя, предвещало приход к власти и могущество первого римского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа.
В течение последнего тысячелетия до Христа и первых веков после рождения Христа скальные храмы разрастаются и превращаются в город с крепостными стенами, дворцами и прилегающими строениями. Там, вероятно, находился и дворец царя фракийского племени беси. Впоследствии римляне приносят в Перперикон вкус к люксу и изысканности, а готы разоряют и сжигают Перперикон в 378 году.
В начале V-го века после принятия христианства в Родопах скальный город превращается в резиденцию эпископа. В VІІ-ХІV вв. Перперикон становится центром процветающей области. За этот город многократно велись сражения между болгарами и византийцами. В конце ХІV в. Османские турки завладели и разрушили крепость, чьи руины постепенно были преданы забвению.
Сегодня снова воскрешена былая слава Перперикона. Священный город уникален с археологической, исторической, природной и межконфессиональной точек зрения; это одно из чудес мира. Множество находок, сделанных во время археологических исследований на Перпериконе, сейчас можно увидеть в Историческом музее города Кырджали."
(bulgariatravel.org)

времени у нас было не так много, мы задержались на "Святилище Орфея", а Перперикон огромен, поэтому особо я не вникал в то что снимал, быстро пробежал до частично восстановленных ворот, непрерывно нажимая на спуск - где и что потом разберусь, что не понравилось - это полное отсутствие визуализации, ничего кроме хилых табличек не разместили, к сожалению, схему и ту взял из инета...
смотрите (кликабельно), и хороший ролик с YouTube:
izo1.jpgDSC07146-HDR.jpgDSC07149-HDR.jpg
DSC07161-HDR.jpg
DSC07152-HDR.jpgDSC07155-HDR.jpgDSC07158-HDR.jpg
DSC07181.jpgDSC07184-HDR.jpgDSC07187-HDR.jpg

о Перпериконе можно писать бесконечно, там ведутся постоянные раскопки, каждый год что-то находят новое, в инете море информации, вот один из переводов с болгарских сайтов:
смотреть дальшеСвернуть )

[reposted post]Светлая память
olga1982a
(перепостил av_klement)
Советский диссидент, правозащитник и писатель Владимир Буковский умер в возрасте 76 лет в больнице в Кембридже после продолжительной болезни. Писатель скончался от остановки сердца в больнице Адденбрукса в Кембридже, Англия, в 21:46 по Гринвичскому времени 27 октября 2019 года. Ему было 76 лет»
vladimirbukovsky.com



Подробности биографии Владимира Константиновича БуковскогоСвернуть )

самое длинное лято...:)
klement
av_klement
_DSC3764_2.jpg
за все мои шесть лет - это самое длинное "циганско лято" - весь октябрь +20-+22, тьфу-тьфу не сглазить бы...:)

роясь в архивах - "Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - Ковачевская крепость...
klement
av_klement

на второй день нашего "Сакпального путешествия" мы выдвинулись в Велико-Тырново, а по пути заскочили в еще одну римскую крепость у деревни Ковачево (Археополис "Ковачевско кале") - благо, крепость прямо на трассе...
"Ковачевско-Кале - поздняя римская крепость, расположенная в 6 км к западу от города Попово, в непосредственной близости от современной дороги Попово - Бяла.
Первоначально он стал известен науке благодаря чешскому археологу Карела Шкорпилю под названием «Ковачевская кале» из-за тогдашнего слова ближайшей деревни, затем называемого «Ковачовец».
Крепость расположена в плоской небольшой долине, образованной под острым углом в реке Ковачевской (Эрек дере) ее северо-западного притока - Чепез дере. Прямая видимость этого в древние времена существовала только с востока и запада, вдоль небольшой реки, а с севера и юга крепость оставалась прикрыта тремя невяысокими плато.
Мощная стена толщиной 3,20 м, построенная в IV веке, окружает обширную площадь около 40 - 45 дка. Она была оборудован 17 башнями, 14 из которых были U-образными, почти симметрично расположенными по всей длине, кроме ворот, и четырьмя круглыми башнями, расположенными на углу крепости. Две пары ворот (север и запад) и мост (сегодня не существуют), построены над рекой Через, подземный водопровод из глиняных труб, спускающихся к крепости, проходил к северо-западу, вел на холм Каракоч и снабжал крепость питьевой водой.
Несмотря на короткий период разведки и ограниченного число участников регулярных обследований (начало в 1990 году и продолжался с разной скоростью сегодня) полностью раскопаны в общей сложности пяти башен: две в северной городской стене, вдоль стены, запертого между ними и началом каменная лестница для восхождения на стену защитников крепости, две башни, защищающие западные ворота крепости, и одну башню с западной стены. Выявлены руины небольшого языческого храма в юго-западной части крепости, монументального здания рядом с святилищем, большим, и здания византийской эпохи IV века и одно, сильно разрушенное, здание IV века, расположенное в южной части крепости.
Исходя из обильного нумизматического материала, кирпичной кладки с фирменными и имперскими марками и др. находок, считается, что строительные работы по укреплению этого средневекового города были начаты во время совместного правления императоров Лициния I и Константина I Великого, в августе, между 308 и 324 годами.
В процессе исследования, как и в других археологических памятников этого периода, вскрыты три основных слоя, образуемых руинами зданий, усиление стен, которое было сделано, вероятно, после разрушительного землетрясения в ранний период существования крепости, и - самый ранний слой, который предшествовал векам строительству крепости, связанный с поздним железным веком.
Первый период жизни крепости начался с ее строительства и закончился огнем, вызванным опустошением, совершенным мятежными готами во время так называемой Второй Готской войны, поскольку в нем найдены многочисленные монеты, отчеканенные императорами Лицинием I и Валентином.
Во втором слое найдены следы огня и разрушений времен гуннского вторжения около середины V века. Из этого слоя найдена также и самая многочисленная керамика..
На неубранный мусор от разрушения, нашествий гуннов Аттилы, является самым тонким и наиболее пострадавших от сельского хозяйства в наше время и разграбления камней из крепости в последнем слое в начале XX века формируется из руин разрушенный аварцами в 80-х - 90-х годах 6-го века, снова овраг, здания крепости. Монеты, найденные в этом слое, были отчеканены императорами Анастасием I, Юстинианом I и Джастином II.
Все остальные открытые монеты и предметы с 4-го века до нашей эры, начиная с III века, а также из X и XI веков и т. д. с территории крепости, не связаны с ее жизнью, а лишь показывают непрерывность жизни в этой области на протяжении веков." (ссылка>>)


насколько я понимаю - это был далеко не важный и крупный город, скорее всего - постоянный опорный пункт на одной из римских дорог к Дунаю, защита от варваров...
открыли его недавно, и только в 2010 году подали заявку на включение в список "100 туристических объектов Болгарии", но уже полностью привели в порядок: построен оч симпатичный музей (фото на заставке), проложены маршруты, правда не оч разумно - из бревен (фото 5), ходить по ним - тяжеловато, созданы макеты всяких военных штучек (фото 8), так, что мы с удовольствием там погуляли, тем более - единственные посетители и золотая осень вокруг...
да, и еще - ящерки...:)
смотрите, все кликабельно:
Метки:

легенды Ропотамо...
klement
av_klement
DSC07483-HDR_2.jpg

погода стоит чудесная, съездили в "Ропотамо" - это национальный заповедник на южном побережье Болгарии, а там - совсем рядом со святилищем Беглик-Таш>> находится оч интересный феномен - скала в виде головы льва...

место это овеяно множеством легенд, а у Вадима есть большой и интересный репортаж о нем:
Легенда скалы Голова льва
Скальный феномен Голова льва упоминается во многих туристических справочниках по Болгарии. Располагается в окрестностях города Приморско, на территории заповедника Ропотамо и является одним из охраняемых государством объектов природы. В различных источниках это скальное образование отмечается, как нерукотворный объект естественного природного происхождения.
Головы льва упоминается так же во многих легендах и преданиях, связанных с различными событиями истории Болгарии. Одной из таких легенд является история последних лет жизни царя Тракии и Македонии Лизимаха (361 — 281 годы до Р.Х.), рассказанная болгарским исследователем Стефаном Апостоловым (1).
По видимому, одним из основных источников для ознакомления с обстоятельствами жизни и правления полководца, телохранителя и диадоха Александра Великого по имени Лизимах, может служить многотомный труд историка Гнея Помпея Трога, жившего в период I век до Р.Х. — I век после Р.Х., посвященный жизнеописанию царей Македонии Филипа II, Александра III (Великого) и его диадохов, унаследовавших империю Александра Великого после его смерти в 323 году до Р.Х. (2).
Согласно источникам, Лизимах, сын одного из приближенных царя Македонии Филиппа II, родился в 361 году до Р.Х. Получает прекрасное светское и военное образование. Это позволяет ему занять место одного из полководцев, телохранителей и доверенных лиц Александра Македонского. Сопровождает Александра в его последнем Индийсклм походе. Отличается исключительной преданностью и бесстрашием.
Имя Лизимаха упоминается в нескольких преданиях, дошедших до наших дней. Сохранилась легенда о схватке Лизимаха со львом, из которой Лизимах выходит победителем. Возможно, с этим событием связано изображение на личной эмблеме Лизимаха фигуры царя зверей. Так же сохранилось предание о том, как в одном из сражений Александр Великий неосторожным движением копья наносит легкое ранение в голову Лизимаха. При этом, кровь из раны останавливает сам Александ. Для этого он снимает царскую диадему со своей головы и надевает ее на голову Лизимаха, стянув таким образом рану. Это расценивается, как знамение того, что Лизимаха в будущем ожидает царский титул.
После смерти Александра Великого в 323 году до Р.Х., Лизимах становится становится одним из наследников его империи — диадохов. Он получает в управление значительную область империи — Тракию. В 305 году до Р.Х. Лизимах провозглашается царем Тракии, а с 285 года до Р.Х — и царем Македонии. Его царской эмблемой, высекаемой на монетах, становится фигура царя зверей — льва.

Согласно наиболее распространенной версии, Лизимах погибает в бою в 281 году до Р.Х., в битве при Корупеде — территория современной Турции — в 80- летнем возрасте. Однако, среди историков нет единого мнения относительно даты и обстоятельств смерти Лизимаха.

Болгарский исследователь Стефан Апостолов со ссылкой на работу доктора истории Стояна Налбантова (3) предлагает версию, согласно которой последние годы жизни Лизимах провел в своей резиденции, на вершине высокого скалистого холма в устье реки Ропотамо. Не исключено, что эта резиденция находилась в месте, известном сегодня, как древний град Ранули или Вълчаново кале.
Многих посетителей скального феномена Голова льва восхищает его идеальная красота, воплощение величия и власти. Как правило, люди относят особенности этого скального образования к загадкам природы. Однако, согласно версии Стефана Апостолова и Стояна Налбантова, совершенство скального феномена имеет вполне рациональное объяснение.

Предание сообщает, что в результате землетресения между рекой Ропотамо и Агатополисом — современный Ахтопол — образовался подземный проход. Проход был обустроен и превращен в хранилище сокровищ Лизимаха. В скальной породе на входе в потайную сокровищницу, по приказу Лизимаха был высечен его символ — Голова льва.
В пользу этой гипотезы авторы приводят несколько косвенных свидетельств:

1. Геометрия скалы Голова льва отличается исключительной гармонией и совершенством, характерным для изваяний и статуй Древнего Египта.
2. В империи Александра Великого Тракия и Египет были областями, между которыми существовали тесные торговые и культурные связи. В этой связи, египтяне прекрасно знали различные области Балканского полуострова. Сохранилось так же свидетельство провидицы Ванги о морских сообщениях между египетскими и балканскими землями.
3. В период царствования Лизимаха район современного города Приморско населяло тракийское племя скирмян (скирмиян), владевших не до конца исследованным и понятым в наши дни искусством обнаружения подземных залежей металлов и их добычи. Кроме этого скирмяне известны, как искусные каменотесы.
4. Во время строительства дамбы на реке Дявольская в области Приморско были обнаружено большое количество золотых монет с изображением царей Филипа II, Александра III и бронзовых монет с изображением Лизимаха. Известных историкам древних поселений в этом районе не было и монеты могли быть вымыты рекой из некоторого подземного хранилища.
Конечно, гипотеза Стефана Апостолова и Стояна Налбантова в наши дни может рассматриваться всего лишь, как предположение или легенда. Но в этой легенде присутствует один несомненно существующий персонаж — скальный феномен Голова льва. И он продолжает удивлять и восхищать посетителей заповедника Ропотамо.

Источники:
Стефан Апостолов. Тракийско светилище Беглик таш. Приморско, 2015 г.
Статья Гней Помпей Трог. Wikipedia.org.
Стоян Налбантов. Агиологични пророчества. 2010 г.
(photo-ranger.com)

там оч красиво, а Вадим усиленно вел съемки геликоптером, посмотрим что получиться...
смотрите (кликабельно):
DSC07459-HDR.jpg
DSC07507_3.jpgDSC07527.jpgDSC07526.jpg

Как выглядит Болгария в 3 минутах?...
klement
av_klement

Большинство болгар принимает, что живет на родине как данность или даже как наказание, из-за множества проблем в их жизни. Поэтому всегда приятно, когда найдешь человека с различным взглядом на жизнь, чье мышление находится за пределами клише и ограничений, поработивших наши усталые умы. Выросший между США, Канадой и Голландией, наш соотечественник Мартин Граховски счастлив каждый раз, когда он возвращается в Болгарию, и считает, что наша страна – неизведанный рай, который иностранцы жаждут узнать. Поэтому, хотя Мартин посетил десятки стран до сих пор, среди которых Япония, Непал и Камбоджа, он решил снять серию коротких фильмов, посвященных природе, культуре и традициям в нашей стране. Эта серия названа «3 минуты Болгария». (Rus.bg)

В Болгарии Димитров день...
klement
av_klement

26 октября в Болгарии чтят память Святого великомученика Димитрия Солунского. Праздник более известен как Димитров день (Димитровден). Этот один из основных осенних православных праздников, который разделяет лето от зимы. От Георгиев дня до Димитров дня – так определялось активное полугодие хозяйственной жизни. Народная поговорка гласит: „Святой Димитр приводит зиму, а Святой Георгий – лето”. читать полностью>> (Rus.bg)

P.S. в 2014 я был удивлен, что в болгарской церкви висит икона, где св. Димитрий убивает турка - как-то нетолерантно это получается (ссылка>>), провел "расследование" (ссылка>>), и выяснил:
Св. Дмитрий Солунский (известен также, как св. Димитрий Мироточец и Димитрий Фессалоникийский) - христианский святой, почитаемый в лике великомучеников (ссылка>>), поражает он не турка вовсе, а поражает он "копьём болгарского царя Калояна, осаждавшего Салоники в 1207 году" (ссылка>>) (ссылка>>), выяснил,...но как-то все же странно это было - в болгарской церкви и своего же царя...??

а, только сегодня увидел в моей давнишней записи комментарий Константина Павлова (он из-за ссылки на вику попал в "подозрительные":
"Александр, святой Дмитрий только у греков убивает болгарского царя, да и сам святой заметно старше. У болгар убивает византийского императора" (ссылка>>), полез в болгарскую вику: bg.wikipedia.org и окончательно понял, что все же именно на ЭТОЙ ИКОНЕ (а она явно XIX века) св. Димитрий УБИВАЕТ ТУРКА...! как "зло ассоциированное с кем-то, кто в частности воплощает зло на данном историческом этапе истории. Православные церкви для того, чтобы сгладить возможные националистические интерпретации иконографии, признают, что жертва святого Димитрия - антихрист"...
а вот на иконе, копию которой вы видите на фото, а я ее купил в церкви, действительно - византийский император, т.к. икона то старая, века XVI-XVII-го...
вот так...!

История и наследие фракийских племен в Болгарии...
klement
av_klement

Почетный Академик ВРАЛ-2019: финал высшей лиги лженауки
klement
av_klement
Метки:

Kyodo News японские журналисты у АЛЕКСАНДРА ШАМАНА ГАБЫШЕВА
klement
av_klement
Метки:

старые фото...
klement
av_klement

из зоопарка в Торонто...
Метки:

Старый Несебр - кусочки...
klement
av_klement
Метки:

роясь в архивах - "Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - Сборяново...
klement
av_klement

Историко-археологический заповедник „Сборяново” - был первой основной целью нашего "Сакрального путешествия" далеко не случайно, ведь там находится знаменитая Свештарская царская гробница с кариатидами...
поэтому, осмотрев по-пути Абритус мы выдвинулись к деревне Свештари...
"Историко-археологический заповедник „Сборяново” был создан в западной части Лудогорского плато, вдоль поймы р. Крапинец, между селами Малык-Поровец и Свештари в урочище административного центра Исперих. Это уникальный комплекс, состоящий из поселений, святилищ и некрополей, существующих с глубокой древности. Он был объявлен историко-археологическим заповедником по решению №19 Совета министров от 8.12.1988 г. До сего момента в заповеднике зарегистрировано свыше 140 археологических объектов, относящихся к разным историческим периодам. Наибольший интерес представляют Свештарская гробница, молитвенный дом Демир Бабы, укрепленное фракийское городище, святилище Камен-Рид и поселение в местности Бювен-Касаба.

Крупнейшим открытием на территории нынешнего заповедника стала фракийская царская гробница у с.Свещари. Обнаружена она была в 1982 г. при раскопках кургана №7 Восточного курганного некрополя Сборяново (Гинин курган). Построен он был в первой четверти ІІІ в. до н.э. и представляет уникальный памятник фракийской могильной архитектуры.
Благодаря своей замечательной архитектуре и художественному украшению, Свештарская гробница была занесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 г.
Место построения в начале ХVІІ в. молитвенного дома дервишей Демир Баба было священным для населявших это район различных племен и народов за 2 тыс. лет до того. Из многочисленных построек уцелел только склеп алианского (течение в исламе) святого Демира Бабы. Сохранилась и скала-жертвенник у входа во внутренний двор этого места для молитв. Этот объект открыт для посещений круглый год в светлую часть суток. До него можно добраться по асфальтированной дороге, благоустроенной аллее и по лестнице, начинающейся у стоянки турбазы «Ахинора» в Сборяново. Посетить это место можно самостоятельно (есть указательные таблички) или с экскурсоводом из Приемного центра при Свештарской гробнице.
Столица фракийского племени гетов Гелис (Хелис) – другой исторический объект в заповеднике „Сборяново”. Гелис был укрепленным городом, построенным в последней четверти ІV в. до н.э. на площади более чем 10 га. До объекта можно доехать по хорошо асфальтированной дороге, связывающей села Малык-Поровец и Свештари, и пересекающей заповедник. Посетить это место можно самостоятельно (есть указательные таблички) или с экскурсоводом из Приемного центра при Свештарской гробнице.
Камен-Рид (Каменный холм) это святилище с ранней каменной эпохи, построенное фракийским племенем геты для принесения жертв богу-солнцу. Досюда можно дойти пешком по широкой проселочной дороге, начинающейся у паркинга перед турбазой „Ахинора”. Посетить это место можно самостоятельно или с экскурсоводом из Приемного центра при Свештарской гробнице.
Другой интересный объект в районе заповедника „Сборяново” это существовавшее в раннем средневековье поселение в местности Бювен-Касаба. Оно представляет собой ансамбль из вкопанных или полузарытых в земле жилых, хозяйственных и представительных зданий. Во время исследований была найдена небольшая часовня. Раскопки продолжаются"
. (ссылка>>)


к Свештарари мы подъехали часа в 2-3:00 дня, и тут нас ждали первые разочарования...
дело в том, что на карте резерват Сборяново выглядит вполне так компактно, и все его объекты (а их там добрый десяток) по карте можно осмотреть (так казалось) за пол-дня,...увы - реальность оказалась суровой - Сборяново находится на оч пересеченной местности, к тому же в густом, непролазном лесу, и сразу стало понятно, что за плановые пол-дня мы ни фига не успеем, придется ужиматься, да, к тому же, и работает главный объект - гробница, только до 16:30...

быстренько выдвинулись к выбранной нами заранее - хиже "Ахинора", и тут - опять облом...!
народ гулял...!! :) человек 40 болгарских селян широко и раздольно праздновали чего-то свое, при этом орали, как..
.пришлось ждать - и мы потеряли на этом часа 2,5...увы, да и хижа оказалась (мягко говоря) не фонтан, типа - гей славяне - 76 года постройки (фото 11)
разместились, наспех перекусили и рванули на машине к гробнице...
"Наиболее значительное открытие на территории историко-археологического заповедника Сборяново это Свештарская фракийская царская гробница. Открыта она была в 1982 г. при раскопках кургана №7 в Восточном курганном некрополе Сборяново (Гининый курган). Построен он был в первой четверти ІІІ в. до н.э. и представляет собой уникальный памятник фракийской могильной архитектуры внушительных размеров. Длина гробницы 7,5 м, ширина у фасада - 6,5 м, а высота внутри похоронной камеры 4,45 м. Построена усыпальница из больших известняковых блоков и состоит из дромоса (коридора) и трех помещений-камер, причем каждая камера покрыта отдельным сводом.
Украшение склепа сделано в духе эллинистической культуры, но переломлено сквозь взгляды и верования гетов (фракийское племя). В камере находилось тело мертвого владетеля. Незаконченное украшение на стенах и потолке свидетельствует о том, что скончался он до того, как его вечный дом был готов. Потолок камеры придерживают кариатиды (статуи женщин с поднятыми руками), на лицах и волосах которых все еще есть остатки цветного украшения. На потолке нарисована сцена обожествления владетеля.
На основании удивительной архитектуры и художественного украшения Свештарская гробница занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 г"
(ссылка>>)


и, тут - опять облом - фотографировать НИЗЗЗЗЯЯЯЯ...! ну, не понимаю я, в упор не понимаю, поведение многих болгарских музеев - в век интернета не разрешать фото,...ведь кроме рекламы и привлечения молодежи с любимым их "сэлфи" - это ничем не грозит...? понятно, что вспышки надо запретить, они вредят, но современная аппаратура и не нуждается во вспышках, да и перекрыть их блеск легко - поставив блокираторы, .? нЭ понимаю...!
вход в гробницу только с гидом - поэтому пришлось снимать "с пуза" тайком, получилось - фигово...
в отличие от Казанлыкской и Александровской, где пускают в копии, Свештарская - подлинная, ее накрыли ж/б куполом и насыпали холм в прежнем виде, вход - настоящий сейф со стальной выдвижной дверью, внутри поддерживается микроклимат, выставлено немного артефактов, основные находки, как понял - в Исперихе и Софии...
при раскопках найдена колесница, пять скелетов коней и еще что-то (не все понял по болгарски), гробница - конечно грандиозная, но смотреть ее сложно - внутрь не пускают.(фото 2,3,4,5,6,7)...
показали нам еще две гробницы, рядом - но они были разграблены и не такие мощные (фото 1)...

осмотрели гробницы, погуляли вокруг курганов, познакомились с богомолом (фото 10), посмотрели на недавние раскопки, на просторы вокруг - а там еще около сотни захоронений, одно из них - 120 метров в высоту, вроде еще не исследовано (фото 9) и двинулись (опять на колесах) к не менее знаменитому мавзолею-гробнице "Демир-Баба Теке"...
"Молитвенный дом Демир-Баба входит в границы историко-археологического заповедника „Сборяново”. Заповедник охватывает площадь в западной части Лудогорского плато, по поречью р. Крапинец, между селами Малык-Поровец и Свештари на территории муниципалитета Исперих. Это уникальный комплекс, состоящий из поселений, святилищ и некрополей, оставшихся с глубокой древности.

Место поклонения это мавзолей-гробница, который считают священным для себя местом представители этнорелигиозной группы среди мусульман, известные как алевии или кызылбаши. У них свои обычаи и верования, они не придерживаются установленной мусульманской обрядовости, а почитают гробницы (тюрбе) своих святых. Один из них Демир-Баба (Железный Отец).
Точных исторических сведений о Демире-Баба нет. Местные люди говорят, что жил он в ХVІ в. Существует много легенд о его силе и сотворенных чудесах.
Место, на котором в начале ХVІІ в. был построен этот мавзолей, было священным за 2000 лет до его построения для всех народов, населявших эти земли. Христиане тоже почитают это место. Согласно легендам, здесь некогда находилось древнефракийское святилище, затем болгарское капище, потом обитель. Из многочисленных сооружений уцелел лишь мавзолей-усыпальница Демира-Бабы. Сохранилась и скала для жертвоприношений у входа во внутренний двор перед гробницей."
(ссылка>>)


охо-хошеньки,...оказался этот Баба в таком глубоком каньоне...! метров 150 вниз, а потом все эти метры по лестницам - вверх, еле выполз...:)
но, оно того стоило...!
крррасотища необычайная, да еще золотая осень (фото 8)...!
что интересно - было довольно много народа, мусульмане - болгары, даже наверху барана свежевали, в мечети шел молебен, а на все протяжении тропы на деревьях были повязаны лоскутки тканей, старые штаны, майки, капроновые колготки, бельишко для успокоения духов - сугубо по язычески,..:)
попили и умылись святой водой из кристального источника, Игорь попытался проверить себя на грешки мелкие, и поползли вверх...
не том и закончили, фракийский город, крепость и музей в Исперихе так и не увидели - слишком мало времени были, утром - в дорогу...
маленько смотрите, все кликабельно:
Метки:

время...
klement
av_klement
Метки:

"ОСЕНЬ19", день второй - святилище "Слезы Орфея", с. Татул...
klement
av_klement
DSC07093-HDR_1.jpg

об этом святилище в Болгарии ходит много легенд: и лечебные травы там растут особенные, и вызревает на склонах виноград лучший, и Филиппу Македонскому здесь предрекли появление сына, который будеть править миром, и остатки божественного Орфея там были захоронены, так, что рано утречком мы к нему и двинули, хотя по плану должны были ехать на Перперикон...

Один из самых величественных мегалитических памятников, обнаруженных на болгарских землях, - Фракийское святилище у села Татул, муниципалитет Момчилград. Оно находится всего в 200 м от села и в около 15 км от Момчилграда.

Святилище представляет собой скальный массив, а его вершина – усеченная пирамида. Комплекс состоит из двух саркофагов, четырехугольного ложа для главного алтаря и трехметрового колодца. Он датируется концом V и началом ІV тыс. до н.э. Об этом свидетельствует найденная в регионе глиняная посуда.
Скальная пирамида и гробницы вокруг нее были оформлены в ХVІІІ – ХІ в. до н.э., когда святилище пережило свой первый большой расцвет. Поблизости оформлен круг из глиняных алтарей, на которых совершались жертвоприношения. Обнаружены сотни культовых предметов – глиняные человеческие идолы и прясла для веретена, модели сосудов, предметы из бронзы, изображения Бога Солнца.
В ходе раскопок в 2004 – 2007 гг. были обнаружены и уникальные предметы из глины, связанные с культом солнца – три колеса для макета Небесной колесницы и часть золотой маски.
В ХІІІ – ХІІ в. до н.э. святилище пострадало от землетрясения. По мнению историков, саркофаг, усеченная пирамида и боковая камера иллюстрируют погребение Орфея и фракийского царя Резоса, который, согласно мифологии, правил в южной части Родоп и участвовал в легендарной Троянской войне.
В эпоху Античности была воздвигнута массивная каменная стена из огромных блоков в форме параллелепипеда. Внутри святилища обнаружено несколько зданий, одно из которых – великолепный храм с сохранившимися 6-метровыми стенами. Найдена целая серия бронзовых перстней с печатью античной эпохи.
В первые годы после Христа в районе святилища велась строительная деятельность. Обновленное святилище просуществовало до 50-60-х годов І века.
Место вновь заселили во второй четверти ІІІ в. С тех времен обнаружено значительное количество римской керамики. Считается, что эллинистический храм и здания вокруг него стали укрепленной римской виллой богатого местного аристократа. Имение было сожжено в 267 – 269 гг., когда варвары готы вторглись в Родопы. В конце ІІІ в. вилла была восстановлена, но в значительно более примитивном виде.
Новый период расцвета начался в ІХ – Х вв. Тогда были предприняты очередные переустройства.
Заключительный этап жизни на холме у с. Татул связан со средневековым некрополем, в котором изучено 8 могил. Некрополь датируется не позднее середины ХІІІ в., он ознаменовал конец вековой жизни на холме у Татула.
Объект открыт для посещения, там есть охрана, а также постоянное видеонаблюдение.
В 2011 г. была проведена кампания «Чудеса Болгарии» и после электронного голосования объект был избран одним из 10 чудес Болгарии.
(bulgariatravel.org)

виноградников и лечебных трав не нашли, а вот святилище оч впечатляет своей торжественной красотой, энергетику проверил - довольно приличная, хотя и послабея чем на Беглик-Таш...
P.S. а почему "Слезы Орфея"...?
так вот: "благодаря археологическим раскопкам у подножия скальной гробницы Орфея в окрестностях села Татул, в 2005 году ученые обнаружили древнюю виноградную лозу. Исследования в профильном институте в Калифорнии, в Агробиологическом институте Сельхозакадемии и в Институте виноградарства и виноделия в Плевене доказали, что подобный сорт давно не встречался на территории Болгарии. Ученые предположили, что он случайно сохранился со времен древней Фракии. Местные виноградари сумели развить растение, посадив небольшой лозовый массив, который стал плодоносить. Второй год подряд болгарские виноделы могут производить уникальный продукт. Темно-красный с гранатовым оттенком густой благородный напиток отличается, по свидетельству экспертов, оригинальным вкусом. Вино насыщено антиоксидантами и оказывает на организм мощное восстановительное действие.
Древняя лоза получила название "Слезы Орфея". По словам директора исторического музея в Кырджали Павла Петкова, в конце 2013 года более 100 посылок с побегами были отправлены в разные страны мира. А болгарские специалисты начали поиск других сортов виноградной лозы, для чего внимательно изучают окрестности мест древних поселений, где работают археологи.
(votchina.eu)
эх-ма - не прочел это раньше, а то бы поискал там "Слезы"...:)
смотрите (кликабельно):
DSC07096-HDR.jpgDSC07102-HDR.jpgDSC07128-HDR.jpg
DSC07105.jpg
Безымянный1.jpg
DSC07108-HDR.jpgDSC07111-HDR.jpgDSC07099-HDR.jpg

Бунин...
klement
av_klement

22 октября день рождения великого русского писателя, первого нобелевского лауреата в области литературы Ивана Бунина...



Для меня он стал тем пределом совершенства, (прочел в маленькой сельской библиотеке его трехтомник в далеком 82-м году), после которого я просто не смог ничего больше читать "художественного"...

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет - господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав...


Метки:

"ОСЕНЬ19", второй день - Региональный исторический музей г. Кырджали...
klement
av_klement
DSC07070-HDR.jpg
рано утречком, хорошо выспавшись и позавтракав, мы двинулись в музей:

"Региональный исторический музей – Кырджали находится в красивом здании, построенном в начале 20-х годов ХХ века. Он окружен красивым парком, включающим более 30 растительных видов, которые можно увидеть только в Болгарии.

Здание было предназначено для мусульманского духовного учебного заведения (медресе), но никогда не исполняло этой роли. В период с 1934 по 1947 год оно использовалось для военных целей. Затем было школой и филиалом Пловдивского университета. Музеем стало в 1980-1983 гг. В 2005 г. Приказом Министра культуры здание было объявлено памятником архитектуры национального значения.
Экспозиционные залы располагаются на трех этажах общей площадью 1300 кв.м. На первом этаже в девяти залах хронологически представлена жизнь в регионе в период с VI тысячелетия до н.э. до Средневековья. Интерес представляют реконструкция кургана «Селиштна могила» эпохи неолита, фотографии скальных гробниц, святилищ, оброчные плиты, римская керамика, драгоценности и украшения из христианских некрополей и др.
На втором этаже в четырех залах показана природа восточной части гор Родопы. Здесь можно увидеть фоссилии – окаменелости моллюсков, морских ежей и звезд, кораллов и деревьев, даже рыб. Есть также коллекции трав, рудных минералов, а также фотографии неповторимых скальных форм – «Каменная свадьба», «Каменные грибы», «Слон», «Окаменевший лес», «Сломанная гора» и др.
На третьем этаже расположена экспозиция отдела «Этнография», размещенная в десяти залах и представляющая экспонаты XIX и начала XX вв. Показаны реконструкции характерных для региона ремесел, таких как сельское хозяйство, животноводство, ремесло угольщиков, металлообработка, сапожное дело, портновское и ткацкое.
Из домашних промыслов представлено мастерство прядильщиц, вязальщиц, мастериц производства каемчатых тканей.
Обрядовые хлеба демонстрируют традиционные народные праздники и обычаи населения области Кырджали."
(bulgariatravel.org)

музей большой, но археологический отдел почему-то оказался совсем не большим, а этнография и геология меня мало интересовала, так что снимал мало, да и свет там отвратительный...
смотрите :кликабельно):
DSC07076.jpgDSC07086.jpgDSC07081.jpg
DSC07078.jpg
DSC07080.jpgDSC07084.jpgDSC07079.jpg

"ОСЕНЬ19", первый день - Средневековая крепость села Мезек...
klement
av_klement
DSC06995-HDR.jpg
совсем рядом с фракийской гробницей (см.выше) находится еще один памятник истории, входящий в список "100 НТО" - средневековая крепость, так что мы туда и двинулись...

"В окрестностях села Мезек (муниципалитет Свиленград), на возвышенности Калето, находятся останки средневековой византийской крепости конца ХІ в. Это самое хорошо сохранившееся оборонительное сооружение в западных Родопах. Крепость выполняла функции пограничного сторожевого поста и охраняла территорию между реками Марица и Арда. Находится недалеко от села Мезек, в 6 км от Свиленграда и всего в 1 км от границы с Грецией.

Некоторые историки выдвигают свою точку зрения, что это известная из письменных источников крепость Неутзикон, а другие считают, что здесь находилась крепость Версиникия, у стен которой в 813 г. болгарский хан Крум разгромил византийские войска и покорил Фракию.
Во время археологических раскопок найдены и предметы, относящиеся к периоду, предшествующему ХІ век. Строительство крепости относится к временам византийского императора Алексия І Комнина (1081-1117). Стены крепости, огораживающие около 0,7 гектара в виде неправильного четырехугольника размерами 110х60 м, построены из рубленых камней, схваченных белым раствором, с тремя декоративными поясами из кирпича с внешней стороны. Крепостная стена заканчивается бойницами, сохранившимися до 1900 г.
Крепость усилена девятью башнями округлой формы высотой более 10 м. Пять из этих башен расположены на южной крепостной стене (две угловые и три по фронту), две – на западной (в середине и над главным входом) и по одной на северной и на восточной стенах. Крепость использовалась до периода османского нашествия в конце ХIV в. Она спланирована как солидное фортификационное звено и в ней кипела активная жизнь. Найдено несколько зернохранилищ с обугленной пшеницей в них. Найдено также множество металлических наконечников стрел, шпоры и подковы, свидетельствующие об укладе повседневной жизни в гарнизоне. Каменные мельницы, металлические орудия труда и другие мелкие предметы дают представление о быте местного населения.
Крепость у села Мезек хорошо сохранилась до начала ХХ века. Часть ее разрушена примерно в 1900 г., когда стены разобраны на стройматериалы для турецких казарм в Свиленграде. Сильнее всего пострадала при этом северная крепостная стена. Она сохранилась до уровня грунта с внутренней стороны. Южная, западная и восточная стены сохранились до уровня площадки, над которой возвышались бойницы на стенах.
Крепость объявлена Народным памятником старины в газете «Дыржавен вестник» (ДВ) № 221/1927 г. и Архитектурно-строительным памятником античности и средневековья в ДВ № 67/1968 г. В 1963 г. и в 1973 г. здесь проводились реставрационные и консервационные работы, продолженные в 2007 г. Создан также информационный туристический центр, предлагающий сведения о местных достопримечательностях.
Из крепости открывается вид на село и окрестные горы, а при ясной погоде с башен видна панорама в сторону Эгейского моря.
Село Мезек находится в 11 км к юго-западу от Свиленграда. Его имя впервые упоминается в османских реестрах за 1582 г. После Освобождения Болгарии в 1878 г. согласно Берлинскому трактату село отходит в пределы Турции. В 1913 г. после подписания Бухарестского договора Мезек возвращается в состав Болгарии.
Туристическая тропа из села к вершине Шейновец отведет любознательных туристов и любителей истории до того места, где в 1912 году началась Первая Балканская война."
(bulgariatravel.org)

времени у нас там было навалом из-за маленького проишествия, так что нагулялись, постреляли из лука - попал...! :) и насладились красотами...
а место оч красиво, крепость хорошо сохранилась, внутри там ничего нет, кроме дота времен 2-й мировой, крепость явно была просто военным опорным пунктом, а стоит она на крутом откосе, откуда открывается прекрасная панорама аж до Греции...
смотрите (кликабельно):
DSC07004-HDR.jpgDSC07017.jpgDSC07041-HDR.jpg
DSC07001-HDR.jpg
DSC07047.jpgDSC07055.jpgDSC07059.jpg
DSC07035-HDR_1.jpg
DSC07032-HDR.jpgDSC07014.jpgDSC07007-HDR.jpg

"ОСЕНЬ19", первый день - Мезекская гробница...
klement
av_klement
DSC06974-HDR_1.jpg
вобще-то я планировал показать новым участникам "Александровскую гробницу">>, но увы - был понедельник, и она не работала, поэтому мы свернули с нашей трассы резко к границе с Грецией и двинулись к селу Мезек...
"Фракийска купольная гробница, датируемая ІV-ІІІ в. до н.э., находится в окрестностях с. Мезек, муниципалитет Свиленград, в кургане Мелтепе. Село Мезек расположено в 13 км на юго-запад от Свиленграда.
В толще кургана в 1908 г. крестьянин обнаружил бронзовую скульптуру вепря в естественный рост и весом 177 кг. Ныне эта находка хранится в Археологическом музее Стамбула в Турции, так как в 1908 г. эти земли все еще входили в пределы Османской империи. В музее г. Хасково показана гипсовая отливка оригинала.
Гробница была открыта совсем случайно местными жителями в 1931 г. Это самая большая и одна из наиболее интересных и внушительных купольных гробниц микенского типа во Фракии. Она целиком сохранилась в своем оригинальном виде. Исследована усыпальница была проф. Богданом Филовым – видным болгарским археологом и политиком, премьер-министром Болгарии в двух правительствах в период 1940-1943 гг. Она объявлена памятником культуры в № 67 газеты „Державен вестник” от 1968 г.
Склеп покрыт внушительным слоем земли в высоту до 14-15 м и диаметром у основания в 90 м. Гробница сделана из тесаных каменных блоков, соединенных местами железными скобами. В усыпальницу ведет коридор длиной более чем 20 м. Следуют два прямоугольных преддверия, а за ними круглая похоронная камера с луковичным куполом. Общая протяженность сооружения почти 31 м.
В гробнице было обнаружено множество предметов из золота, бронзы, железа, стекла и керамики, которые показаны в музеях Софии и Хасково. Среди них есть золотые украшения, серьги, железный нагрудник, серебряные, золотые, бронзовые и глиняные сосуды, бронзовый канделябр (массивный на трех ножках подсвечник) высотой 134 см, украшенный большой фигуркой танцующего сатира.
Предполагается, что гробница использовалась в качестве храма при херооне – месте, где почитался культ к божественному покойнику и совершались определенные религиозные ритуалы. Склеп использовался многократно и, по всей видимости, был семейной гробницей фракийского вельможи. Обнаружены следы шести могил. В преддверии была похоронена женщина.
Сооружение представляет собой великолепное творение древнего зодчего."
(bulgariatravel.org)


в отличии от Александровской и Казанлыкской эту гробницу не законсервировали, и запускают прямо в оригинал, что и понятно - там нет ничего, кроме камня...
особого впечатления там не получишь, разве что осознание подлинности 2,5-тысячелетней кладки, и ее идентичности с микенской культурой, кладка необычная для Фракии, из оч крупных блоков...
снимал мало, смотрите:
DSC06986-HDR_1.jpgDSC06985.jpgDSC06989-HDR_1.jpg
DSC06983.jpg
DSC06978.jpg
DSC06982.jpgDSC06980.jpgDSC06977.jpg

В Болгарии чтят память преподобного Ивана Рильского – покровителя болгар...
klement
av_klement

19 октября Болгарская православная церковь (БПЦ) отмечает День Святого Ивана Рильского Чудотворца – небесного покровителя болгарского народа, сообщает БНР.
Иван Рильский родился приблизительно в 876 году. До 25-летнего возраста был пастухом, но затем постригся в монахи, проведя остаток жизни в подвигах поста и молитвы, терпя различные лишения. Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни.
Легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей. Иван Рильский скончался в 946 году и был похоронен в основанной им Рильской святой обители.
Последние 20 лет, по инициативе Союза болгарских врачей, 19 октября отмечается и День болгарского врача, так как Св. Иван Рильский был также покровителем медиков. (Rus.bg)

"ОСЕНЬ19", первый день - Деултум...
klement
av_klement
DSC06954_1.jpg
об этом римском городе я уже писал в 16-м году: "римский Деултум и византийский Дебелтос">>, так что сегодня коротко: "Здесь в начале 70-х годов І века при управлении императора Тита Флавия Веспасиана ветеранами VІІІ-го Августового легион была основана римская колония Деултум. Это единственная колония свободных римских граждан на нынешней территории Болгарии.", в прошлом году здесь нашли диплом, выданный воину после 25 лет службы, о чем тоже писал...
за эти три года довольно много раскопали, раскопы продолжают и сейчас, когда раскроют полностью - будет здорово, ведь довольно хорошо все сохранилось...
снимал мало - берег для других объектов, смотрите:
DSC06951.jpgDSC06938.jpgDSC06935.jpg
DSC06941.jpg
DSC06936.jpgDSC06934.jpgDSC06937.jpg

ВНИМАНИЕ, ЭТО ПРО НАС..! почему Гитлер все же решился напасть? Лекция Леонида Млечина о Второй ми...
klement
av_klement

АБАЛДЕТЬ, сирень расцвела...!!
klement
av_klement
DSC07452.jpg
и обещают циганско лято на весьоктябрь...тьфу-тьфу не сглазить...:)

роясь в архивах 18.10.2013 - "мы и они" - вот в чем вопрос...?
klement
av_klement
"Знаний хватает, вопрос в том, хватит ли нам ума, чтобы суметь их использовать"
Ричард Мартин Штерн

Борис Акунин - "Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни.<...>Помимо Нас и Них есть просто люди, которые составляют большинство населения"...
Михаил Шишкин - "Эта голова не хочет жить при патриархальной диктатуре, требует себе свобод, прав и уважения достоинства. У другой головы свой, все еще средневековый образ мира: святая Русь — это остров, окруженный океаном врагов, и только Отец в Кремле может спасти страну. Вот это Мы и Они. А правительство — это такой намордник."...
ну и дальше там обычные сильно "исторические" объяснения поведения "нас и их" - Петр 1, татаро-монголы, крепостное право и пр. штучки...
читать полностью>> (Борис Акунин и Михаил Шишкин спорят о том, обречена ли Россия "Afisha.ru")

  погода за окном к путешествиям пока не располагает - займемся хфилософией, тем более, что давно не обновлял раздел "о вечном"...:))
  много раз уже писал, что меня сильно удивляет и огорчает непонимание многими умными людьми простых истин:
1.  приписывать "нормальному" человеку какие-то "хорошие" свойства - непроходима глупость...? и рассуждать о причинах поведения "большинства" с точки зрения его "хорошести" и "правильности" - глупость еще большая...? (ссылка>>)...
2. мир и человечество в нем не «плохи», и не «хороши», а такие, как есть. В процессе эволюции человеку понадобилось именно такой «уровень IQ и CH», какие и получились. И основная масса (60-80%) «народа» (точнее членов социума) обладает именно параметрами в пределах заданных – это и является нормой. «Норма» ведет себя так, как ей и положено: в плохих условиях (среде) - «плохо», в нормальных условиях (среде) - «нормально». Выживание и приспособление это называется. (ссылка>>)...
3.  природа в своем развитии наделили нас (человеков) именно такими уровнем "IQ и CH", что "нормальное" большинство вовсе не жаждет "прогресса" и "демократии", и очень легко в плохой среда нарушает все "10 заповедей", и забивает болт и на "демократию", и на "свободу" - это и "не хорошо", и "не плохо" - это НОРМАЛЬНО. (ссылка>>)...
4. и это нормально, с точки зрения природы, лишний уровень IQ и CH, тоже хреново. Есть у Станислава Лема великолепная повесть "Возвращение со звезд", так там человеку ликвидировали "инстинкт убийства", ничего хорошего не получилось - захирело человечество. Нужный оказался инстинкт. Оптимальный для нас "средний уровень", в процессе эволюции устаканился, и изменить его извне невозможно, а на эволюцию ох как много времени надо. ссылка>>...

  Выводы:
  Первое - нет никакого "нирыбанимясо большинства населения" (как пишет Акунин), или "быдла" (как пишут "демократы"), якобы испорченного монголо-татарским и прочими игами, есть "нормальный" социум с нормальным уровнем развития (иначе не о ком говорить-то было бы), который в херовых условиях ведет себя "нормально" - херово...
чобы яснее и четче это понять - достаточно посмотреть на нас (Совок) и на Финляндию = стартовые условия одинаковы в 18-м, а результат сииииильно разный...!
  Второе - поведение "нормального" большинства обусловлено установленной данным государством  системой и «пылать праведным гневом» на поведение миллионов нормальных людей в системе – бесполезное и непродуктивное занятие. Потому, что мы все так или иначе существуем в этих системах социума – государственных, культурных, родовых, языковых, информационных и т.д, там их много. Это наши связи и наши взаимодействия в социуме, без них - хаос и кранты…
  В самом деле – никого же не возмущает, допустим, что миллионы чистят зубы по утрам (культура), или ездят по левой стороне дороги (правила)…? Хотя каждый в отдельности легко на это наклал бы, из принципа – делаю, что хочу…? Низззяяя – система…!
  Так и тут – хочешь нормально жить – подчиняйся правилам… (ссылка>>)
  Третье - "Плохая система делает хорошего человека плохим, в то время как эффективная система вынуждает плохого человека быть хорошим." ссылка>>, вернее не "делает", а принуждает "делаться", на то она и "система"....
  Итого: Систему нашу тоталитарную надо менять, а не пенять на "плохой народ"...!! и тогда все у нас получиться, почему-то японцам не помешала их сугубо феодальная история, а нас спотыкает...??

  теперь о "их и мых"...:))
1. в любом социуме (народе, нации, сообществе) есть более "умные" (читай - прогрессивные) и более "глупые" (читай - консервативные) особи, так уж мир устроен, и ничего тут трагично-двухголового (как у Акунина) нетути...
2. никогда в истории человечества прогресс и развитие не двигались массами ("нормальным" большинством), а двигались одиночками с отклонениями IQ  и CH в большую сторону (именно - ОТКЛОНЕНИЯМИ). "большинство" всегда консервативно, и это - тоже нормально для сохранения социума, как вида, на Земле. ссылка>>...
3. завсегда в истории борьба этих двух начал (прогресса и консервации) была драматичной, так, что не особенно и здесь мы от других народов отличаемся - "двухголовостью"...

и напоследок:  чем меньше внимания, при сломе таких систем, как "тоталитаризм", уделяется вопросу - что там подумает и решит "большинство", тем лучше. привлекать и работать с ним (большинством), конечно необходимо, но не забывая, что решение не за ним, а за "не нормальными" единицами...
  и чем болше эти "не нормальные" единицы сплачиваются против системы, и делают больше реальных дел, тем быстрее она сломается...
  "делай, а не болтай, не можешь - хотя бы поддержи морально тех, кто делает...!" (ссылка>>)
Метки:

есть город золотой...:)
klement
av_klement

уcЁ - городок наш пуст и светел, до нового сезона тишина и покой...:)
циганско лято продолжается +22...

мы вернулись...! :)
klement
av_klement
DSC06966.jpg
МАРШРУТ-НА-ОСЕНЬ-2019-1.jpg

путешествие - "ОСЕНЬ19" завершено, пройдено 936 км, куча впечатлений, фото, видео, будем готовить материалы...
все было просто великолепно - СПАСИБО, прекрасной Елене...!