Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

klement

Атлантида Николая Жирова...

"Наука, которая возникла при странных обстоятельствах.
В начале июля 1945 года кандидат химических наук, старший лейтенант Николай Жиров был срочно вызван на Лубянку для получения спецзадания.
В те дни из Нижней Силезии в Москву был доставлен большой архив института СС «Аненербе»; чтобы работать с его документами требовались специалисты знающие языки, имеющие представление о расшифровке криптограмм; таковым и был Жиров.
Однако задание Лубянки оказалось иного рода.
- Срочно отправляйтесь в Германию, приказали Жирову, Одна сволочь, из главных нацистских бонз, находясь в плену у американцев, согласилась им что-то показать – не то ракеты с биологическими боеголовками, не то какой-то газ. В общем, спецхимия, как раз по вашей части. Получите удостоверение уполномоченного Особого комитета ГКО, с самыми широкими полномочиями, и – вперед.
В начале лета 1945 года бывший вождь бывшего Трудового фронта, доктор химических наук Роберт Лей (та самая «сволочь») предложил американским оккупационным властям посетить подземный «объект 3Z». Лей сказал, что «объект» представляет собой смертельную угрозу для всего юга Германии, поскольку там есть некие контейнеры, часть которых, возможно, разгерметизирована.
Американцы пригласили и советского специалиста по «спецхимии». Им оказался Жиров.
Прибыли на место. Сразу стало ясно: не укажи Лей нужный квадрат для поисков, «объект» ещё долго не нашли бы; прятать и маскировать немцы умели. Прибывшее с химиками спецподразделение расчистило вход. В общем, нужно было туда лезть...

Предполагалось, что Лей пойдёт первым. Он не возражал, однако дал понять, что если сделает это, то до суда, скорее всего, не доживет. Рисковать было нельзя: бывший вождь Трудового Фронта и бывший начальник организационного отдела НСДАП в списке главных нацистских преступников числился под четвёртым номером.
Американские химики тоже медлили; добровольцев среди них не нашлось. Ну, а старший лейтенант Жиров пошёл, он просто выполнил задание.
…Все отчеты о командировке Жирова в Германию до сих пор засекречены. Однако в следственных материалах по делу военного преступника, гауптштурмфюрера СС доктора Хирта есть сведения о том, что «объект 3Z» с 1944 года был одним из главных поставщиков «биологического материала» для страсбургского Анатомического института, который Хирт создал под эгидой СС.
Август Хирт представлял собой жутковатую личность, смесь садиста и ученого-фанатика, готового экспериментировать при любых обстоятельствах, и даже на самом себе. Что он и проделал однажды, экспериментируя с ипритом. Если у него, готовившего химическое заражение всей территории Европы, и был в этом мире антипод, то это Николай Жиров, подвергший себя смертельной опасности, чтобы, помимо научных целей, спасти от возможного заражения побеждённую Германию.
Сопоставлению подлежат лишь диагнозы этих двоих. Экспериментируя с ипритом, Хирт получил кровоизлияние в легкие. После посещения «объекта 3Z» Жиров лечился от такого же кровоизлияния. Это был его самый первый, самый простой диагноз…
Он умирал. Тело сводили судороги. Диагноз: «вирусное заболевание центральной нервной системы».
Однажды в клинике (позже – имени Бурденко), где пытались лечить Жирова, врач неожиданно услышал из уст больного странную фразу:
- Выслушай же, Сократ, сказание хоть и очень странное, но совершенно достоверное, как заявил некогда мудрейший их семи мудрых Солон…
Врач оказался образованным человеком; он вспомнил, что этими словами греческий философ Платон начал свой знаменитый диалог «Критий», в котором впервые упомянул о загадочной Атлантиде.
Странное дело: с этого дня Жиров начал не то чтобы поправляться (изменения в его организме носили необратимый характер), а словно бы выбираться на свет. Его речь стала связной, размышления логичными. У наблюдавших его специалистов создавалось ощущение, что в этом человеке открылся источник сил, который сможет долгие годы поддерживать парализованное тело.
Николай Жиров не выздоровел. Болезнь приковала его к постели ещё на четверть века. Но началась другая история – история основателя советской науки «атлантологии»."

"Николай Феодосьевич Жиров (4 июля 1903 — декабрь 1970) — советский учёный-химик, впоследствии — апологет существования Атлантиды, декларировавший создание «атлантологии», которую считал особым научным направлением.
Атлантология — учение, создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 г. Жиров определял атлантологию как один из разделов биогеографии четвертичного периода, учитывающего геологические и палеобиологические факторы, а также данные сравнительной мифологии. " (ссылка>>)
via slavikap
klement

истоки теорий "заговора"...

"Для такого анализа нужно обладать тем, что в англоязычной литературе называют theory of mind ("теория ума"), то есть пониманием того, что другое существо тоже что-то соображает, что его поступки преследуют определенную цель и обусловлены некими рациональными мотивам, <...> и если мы не можем предсказать поведение объекта на основе наблюдаемых (или легко вычисляемых) внешних сил, мы считаем, что это субъект, у него есть цель и рациональные мотивы. Те, у кого компьютер часто глючит, склонны с ним разговаривать. Глючит — значит, непредсказуем, непредсказуем — значит, имеет цель и мотивы и в принципе может быть доступен увещеваниям. Конечно, подобные "рассуждения" обычно осуществляются на бессознательном уровне (С. Л. Бурлак, личное сообщение)" - из книги Александра Маркова (macroevolution) "Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа">>)
klement

Сергей Капица: "История десяти миллиардов"...

"Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться." (Сергей Капица: "История десяти миллиардов" Сноб>>)
klement

Размышления о прогрессе (в продолжение)...

"У Эйнштейна как-то спросили, что помогло ему открыть революционные законы физики. «Это очень просто, - ответил ученый, -«я просто прислушался к голосу природы.» «Если бы это было просто,- возразили ему, - то многие были бы способны открыть теорию относительности.» «Да, это так, - ответил Эйнштейн, - но у природы голос очень тихий, а у меня очень хороший слух…» Я жажду чтобы у человечества появился этот абсолютный слух, который мог бы услышать вселенский шепот природы сформировавшей все национальные особенности человечества. И если мы услышим этот голос, мы поймем, как помочь странам с инертным сознанием открыться для нового, для процветания и равноправия." (Андрей Кончаловский "Русская ментальность и мировой цивилизационный процесс." ПОЛИТ.РУ 11.09.2010)

В продолжение "Размышлений о прогрессе" хорошая статья Андрея Кончаловского, может быть только немного "с перекосом" в религию...
Действительно - "ценности и верования инертного сознания определяют не только политику и экономику инертной страны, но влияют на более глобальные процессы."...
Каждый социум обладает своей "памятью" - язык (предания, книги, живопись, и пр.), своим "разумом" - уровень культуры (своеобразный IQ социума) и своими "программами поведения" - государство (законы, установки, традиции). У социумов с разной историей, климатом и возрастом они разные - вот здесь и надо будет подумать, почему именно у западноевропейской цивилизации сложилось все удачней, чем у других...
Подумаем...

Размышления о прогрессе>>
klement

Про жисть, Часть 2 ...

Если задаться вопросом – что главное в регулировании программ поведения человека, то думаю (моя гипотеза) – это:
1. Уровень интеллекта (разума)- IQ;
2. Уровень жизненной силы (здоровья) - CH;
3. Уровень родственных связей (родства) в социуме - CG.
  №1 и 2 формируются в процессе эволюции особи, кодируются в генах, передаются по наследству и фиксируются при рождении. Для каждого человека они индивидуальны и неизменны в процессе его жизни.
  №3 формируется в процессе эволюции социума, кодируются в нормах социума, по наследству не передаются, могут изменяться (? - это никак не могу додумать).
Если выразить их через численные характеристики (коэффициенты), то:
1. Уровень интеллекта (разума) – IQ, коэффициент интеллекта.
2. Уровень жизненной силы (здоровья) – CH, коэффициент здоровья.
3. Уровень родственных связей (родства) – CG, коэффициент родства.
На их основе можно создать некую "Модель популяции". Все конкретные численные характеристики условны – они не имеют значения для моделирования.

  Это не ученый трактат, а всего лишь моя гипотеза, поэтому термины, которые я применяю, вполне вероятно некорректны для ученых. Так, что надо на берегу договориться о терминах:
Вид – это Homo Sapiens целиком (все до кучи).
Популяция – это общность людей, которую объединяет территория;
Род – общность, основанная на родственных связях;
Социум – это общность людей связанных мировоззрением, культурой и социальными установками.
Среда – весь материальный мир, что нас окружает.

Ход моих рассуждений:
  1. Среда (среда обитания) – это комплекс природных факторов, которые влияют на появление, существование и поведение вида. Это энергетика вселенной (космические лучи и, что там еще есть), энергетика солнечной системы (свет, тепло, излучения, магнитные и гравитационные поля и пр.), энергетика земли (магнитное и электрические поля, гравитация и пр.), биосфера, климат, география и пр. Среда неоднородна и изменчива, Ее воздействие всегда направлено на «схлопывание вида». Популяция – это тоже, конечно часть (элемент) среды и активно взаимодействует с ней, стремясь «расшириться», и преобразовать в интересах собственного развития (расширения, увеличения популяции).
  2. Популяция – это группа особей, способных к устойчивому самовоспроизводству (расширению), объединенных территорией. Пляшем от нее, т. к. вроде она элементарная единица эволюционного процесса.
  3. Популяция состоит из особей, каждая из которых наделена конкретным параметром – а (CH) и b (IQ). «Каждый человек несет свой крест». Эти параметры устанавливаются при рождении, и они неизменны на протяжении всей жизни. Определяют их гены родителей и параметры среды. Одинаковых не может быть, т.к. слишком изменчивы условия зачатия и среды.
  4. В процессе существования и эволюции популяция приобретает оптимальные (средние) показатели для приспособления и выживания в конкретной среде обитания – А (CHср) и Б (IQср). Они вырабатываются в процессе эволюции, в процессе приспособления вида к параметрам этой среды. Напрямую зависят от биологии человека - коэффициент здоровья связан с белковой формой существования человека и его физиологией. Коэффициент интеллекта с объемом мозга и его структурой. По идее, все особи в конкретной популяции должны обладать средними коэффициентами, но т. к. «все меняется», и изменения нуклеотидных последовательностей ДНК, происходит большей частью случайно - работает закон случайных чисел, то распределение особей в популяции можно представить в виде концентрических колец (Табл.1).

  Безусловно, для каждой популяции картинка будет разная – распределение особей не такое равномерное. Можно предположить, что для различных средовых условий количественное распределение будет таким (кликабельно):

  Вообще, диаграмма (Таб.1) показывает не количество особей, а плотность их распределения. Это, как бы матрица на основе, которой формируется и вид, и популяция и род.
  5. Каждый человек обладает определенными коэффициентами (a; b). Думаю, в основе, они и определяют его поведение в популяции. Популяцию здесь рассматриваем, как систему, состоящую из элементов (особей), которые взаимодействуют друг с другом.
  IQ – определяет уровень контроля и управления инстинктами, чем он выше, тем «разумней» поведение. «Средний человек» с IQ в пределах 60-120 ведет себя самым «оптимальным» для популяции образом, законопослушен, управляем, не нарушает иерархии и пр. Может убить, но соотносит свои действия с социальными установками.
  При IQ меньше 60 контроль и управление становятся слабыми – воры, убийцы оттуда. При IQ выше 120 человек не способен убить, контроль и управление полные, но он способен отвергать «общепринятые» социальные установки и формировать новые. Гении, ученые оттуда.
  CH – определяет уровень иммунитета, т. е. сколько человек живет, его величину (рост, силу), сопротивляемость болезням и пр. «Средний человек» с CH в пределах 0,22 – 0,68 ведет себя, так же, для популяции оптимально. Не ломает иерархии, не рвется в лидеры, стремиться к компромиссам при конфликтах.
  При низком CH быстро «убирается» средой, просто болеет и гибнет.
  При высоком занимает лидирующее положение, великие завоеватели оттуда.
Часть 3>>
Часть1>>