Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

klement

Первые болгарские столицы...

klement

Город Велико-Тырново...

klement

роясь в архивах - Неолитическое поселение, или китч, и Неофит Рильский...

Безымянный1.jpg
разочарованные осмотром "Музея мозаики в Девне" мы стали соображать, где бы нам перекусить, и что еще можно в Девне посмотреть получше, чем музей...? и тут я вспомнил, что на карте, недалеко от Девни есть отметка "Антично селище"...
уточнили по навигатору, что селище находится недалеко - км в 20 от Девни, в селе Неофит Рилски, и выдвинулись...
село оказалось довольно знаменитое - названо в честь Неофита Рильского, "болгарского монаха (игумена Рильского монастыря), художника, педагога, языковеда, одного из главных просветителей и деятелей освободительного движения первой половины XIX века" (ссылка>>) и с богатой историей, но истории мы там не заметили, и недолго поплутав подъехали к селищу...
селище оказалось вовсе не "античным", а "неолитным", да и к истории имело весьма опосредованное отношение - это просто аттракцион для туристов с платным входом, и "чудесами" внутри...
осмотрели...
для туристов, наверное интересно - ребята кропотливо собрали в одну кучу все известные достопримечательности Болгарии (конечно копии): и "золото Панагюриште", и фрески "Казанлыкской гробницы", и находки из курганов "Долины Царей", и "Золото Варны", и т.д. и т.п,...все до кучи и в одном месте, тсазать...:) добротно возвели имитацию неолитического жилища, создали парк, посадили сад, уставили все это статуями и довольно успешно втюхивают турЫстам...:) и даже оч успешно - нам показали великолепный буклет с проектом будущего "Античного селища", который уже возводится на въезде в село - там будет стоять полная копия античной (римской) виллы с полным набором всех чудес света...!
ну, что ж...может быть, тем более, что кафе при "селище" работало и там вкусно перекусили...
смотрите, кликабельно:
DSC04061-HDR-1.jpgDSC04065.jpgDSC04070.jpg
DSC04093.jpg
DSC04077.jpgDSC04080.jpgDSC04081.jpg
DSC04078.jpg
DSC04082.jpgDSC04087.jpgDSC04084.jpg
klement

Асенова крепость, окутанная мистикой и легендами...


На одиноком холме, нависшем над рекой Асеница, возвышалась неприступная крепость. Там, на внушительных скалах, находили убежище фракийцы, римляне, византийцы, западноевропейцы, болгары, османы.
Однажды в канун Рождества странствующий человек, настигнутый метелью, приютился у церкви в крепости. И увидел он таинственный свет, струящийся из храма, колокольный звон которого приглашал на богослужение. Перед его глазами дом Божий предстал во всем своем великолепии, будто время не оставило на нем свои разрушительные следы. Вокруг пахло ладаном, а в храме богомольцы, облаченные в одежду прошлых веков, пели гимны во славу Христа. А когда священник закончил службу и послышалось последнее «Аминь», свет погас и церковь вернула свой прежний вид. Это была последняя служба некоего отца Антимоса. Полтысячелетия назад он попал под гнев Господа, так как сократил литургию и, нарушив пост, сел за праздничный стол. Но после того как он объелся и его сердце не выдержало, Бог наказал его на протяжении 500 лет в той же церкви, в то же время и с теми же людьми служить ту же литургию, но в соответствии с канонами веры.

Это одна из множества легенд, которые относятся к Асеновой крепости – некоторые из них приближаются к исторической достоверности, а другие являются преданиями, живыми и поныне.
Collapse )
источник: www.bnr.bg
klement

занятная аналогия "Башкирия-Болгария"...?




на верхнем видео - Башкирия, Учалинский район, "каменные люди" - «ТАШкеше»...
на нижнем видео - Болгария, община Приморско, "каменное святилище" - "беглик ТАШ"...
???...
о Беглик Таш писал не раз - клик по фото:
klement

роясь в архивах - "Сакральное путешествие - ОСЕНЬ18" - дольмены и менгиры Хасково...

DSC05879-HDR_1.jpg
в последний день нашего "Сакрального путешествия", по дороге домой мы посмотрели еще пару интересных объектов из совсем уже далекого прошлого:
Менгир "Чучул камък" (фото 1)
Менгир близ села Овчарово – единственный в мире сохранившийся фракийский памятник данного типа. Представляет собой грубо высеченную конусовидную колонну, сложенную из трахитов, которая напоминает фаллос. Высота сооружения составляет 2.10 м, а диаметр самой широкой части - приблизительно 1 м. Название «менгир» происходит от бретонского (men – камень и hir – высокий. Этот тип сооружений принадлежит к так называемым мегалитам, которые на болгарской земле датируются в рамках эпохи раннего железа (ХІІ – VІ вв. до Р.Хр.) и связываются с фракийцами. Наименование „мегалиты” в переводе с греческого буквально означает большой и каменный. К этой группе относятся сооружения, которые высечены в естественных скалах или сложены из больших камней внушительных размеров и веса. В нее входят некоторые фракийские крепости, дольмены, скальные гробницы, бассейны, ниши, кромлехи и др.
Менгиры использовались в культовых целях. Их фаллическая форма связывается с широко распространенным среди фракийских племен культом плодородия и вечно обновляющейся природы.
(ссылка>>)

и Дольмен "Начови чаири"
В местности Бяла-Трева (Белая трава) неподалеку от с. Хлябово в области Хасково расположены одни из будоражащих любое воображение памятников древности - дольмены.
Дольмены (по-бретонски: дол – стол и мен – камень) рассматриваются как первые образцы монументальной могильной архитектуры на болгарских землях. Они были распространены, в основном, на территории области Хасково в горах Странджа, Сакар и Восточных Родопах. Эти склепы являются предшественниками более поздно создаваемых уникальных фракийских гробниц, как у деревни Александрово, в которых древние фракийцы хоронили с почестями тела усопших. Такие погребальные склепы использовались на этих землях с ХII по VI в. до н.э.
Подобный вид таких „богатырских хат”, как их еще называют, представлял продолговатые строения над поверхностью земли с одним или двумя помещениями, стены которых оформлены из естественных или грубо обработанных мегалитов, покрытых сверху еще одним солидным каменным блоком. После совершенного захоронения мегалиты зарывались землей и мелкими камушками.
Дольмен у села Хлябово самый большой в Болгарии. Памятник датирован раннежелезным веком (приблизительно 1050-500 г. до н.э.). Считается, что дольмены строились для людей, занимающих высокое положение в обществе, но все еще не найдено доказательство о конкретной личности. Дольмены у села Хлябово объявлены достопримечательностью культуры на основании приказа No.378 от 05.02.1964 г.
Подобные памятники можно увидеть во многих местах Болгарии, но к наиболее характерным представителям мегалитической культуры можно отнести и такие памятники, как в местности Баямлыка недалеко от деревни Оряхово и у деревни Пелевун, область Хасково.
(ссылка>>)

удивительные и мощные штуки, интересно, что в Болгарии их оч много - христианство не помешало сохранению народной языческой памяти, в отличие от нас...
смотрите, все кликабельно:
DSC05868-HDR.jpgDSC05885-HDR.jpgDSC05888-HDR.jpg
DSC05919.jpg
DSC05897.jpgDSC05900.jpgDSC05903.jpg
DSC05924-HDR.jpgDSC05915.jpgDSC05909.jpg