klement

День повитух (Бабин день) – один из самых колоритных народных обычаев...


Сопровождаемый важными ритуалами и большим весельем, День повитух (в Болгарии Бабин день) – один из самых колоритных народных обычаев.
Этот день в Болгарии традиционно завершал праздничный цикл, наступая после Крещения и дня святого Ивана, все это праздники, связанные с водой и обрядовым купанием.
По новому стилю День повитух отмечается 8 января, а по старому календарю – 21 января. Это «женский» праздник, единственный день, когда женщинам позволительно подшучивать над мужчинами, притом довольно остро. Если в обычной жизни женщинам было немыслимо противиться мужской воле, то в День повитух безнаказанными оставались любые шутки и даже более грубые действия. Но это происходило к самому концу празднества, когда уже были совершены ритуалы, призванные даровать здоровье новорожденным и женщинам детородного возраста.
Как отмечал известный болгарский этнограф Димитр Маринов, День повитух или Бабин день народ связывал с детской болезнью, называемой бабици или сырдешница. Уточним, что в народных представлениях «бабици» – злые духи – несколько сестер, которые нападают только на детей и намного реже на взрослых. А ритуалы в День повитух защищают детей от них.
Купание детей, угощение и «влечугане» – символическое купание повивальной бабки – таковы основные моменты празднования. Первый обряд осуществляет сама повитуха. Заранее она готовит для этого масло, мед, букетик дикой герани, просо, красную, а в некоторых местах и белую шерсть. Принято, чтобы рано утром повитуха посещала каждый дом, где принимала роды. Там она купает самых маленьких, а старшим детям умывает лицо, девушек и невест орошает водой букетиком дикой герани от сглаза и для того, чтобы им в будущем было легко рожать. Повитуха помазывает детей маслом и медом, изрекая благословения на здоровье и долголетие. Это своеобразное повторение действий, которые повивальная бабка совершала при рождении каждого из детей. Принято, чтобы она помазывала и женщин в доме, «чтобы были они сладкими для своих мужей». Сразу после этого молодые женщины с детьми до трех лет оправляются в дом к повитухе. Эта часть обычая сохранилась в некоторых местах в Болгарии и по сей день. Каждая женщина приносит мыло, полотенце, цветы и деньги. Они ритуально подливают повитухе воды, чтобы она помыла руки, обычно это происходит под фруктовым деревом. читать полностью>> (Rus.bg)
klement

Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии...

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Болгария значатся 9 наименований (на 2014 год), что составляет 0,9 % от общего числа (1007 на 2014 год).
  Из них 7 объектов включены в список по культурным критериям, причём 3 из них признаны шедеврами человеческого гения, а оставшиеся 2 объекта включены по природным критериям, 1 из которых признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности. (ссылка>>)
все фото и наименования кликабельны:
Боянская церковь
(Боянска църква)
София
Область: София-город
XIII век
Мадарский всадник
(Мадарски конник)
Мадара
Область: Шуменская
750 — 801 годы
Скальные церкви
у села Иваново
(Ивановски скални църкви)
Иваново
Область: Русенская
XIII век — XVII век
Фракийская гробница
в Казанлыке
(Тракийска гробница в Казанлък)
Казанлык
Область: Старозагорская
конец IV века до н. э.
Старый город
в Несебыре
(Стар град в Несебър)
Несебыр
Область: Бургасская
VI век до н. э. — XIX век
Национальный парк Пирин
(Национален парк „Пирин“)
Область: Благоевградская-
Рильский монастырь
(Рилски манастир)
Гора: Рила
Рила
Область: Кюстендилская
конец X века
Природный резерват Сребырна
(Природен резерват „Сребърна“)
Сребырна
Область: Силистренская
-
Фракийская гробница в Свештарах
(Тракийска гробница в Свещари)
Свештари
Область: Разградская
III век до н. э.

все объекты истории и туризма на моей карте: "100 туристских мест Болгарии">>
P.S. пять из девяти уже посмотрел...
klement

во как...! - история двуглавого орла...



P.S. оказывается - вовсе не из Византии, как меня убеждали>>, а из Болгарии...!
таких орлов встречал неоднократно в своих путешествиях по Болгарии:
0_106c76_c62039ea_orig.jpgна полу притвора церкви церкви "Свети Стефан"
XI века в Старом Несебре
(ссылка>>)
l_block_101_0i3w4j4s8a.jpgна полу, под куполом церкви Св. Георгия
1857 г. в селе Златолист
(ссылка>>)
DSC07605.jpgв паникадило церкви "Успение Богородично"
1873 г. в Старом Несебре
(ссылка>>)
0_15e455_56aba43f_orig.jpgв одном из музеев,
к сожалению, где - не записал
klement

роясь в архивах 20.01.2019 - болгарский Пиросмани...

DSC04611.jpg
во время нашей поездки на минеральные бани в Девин, проезжая через знаменитое болгарское село Широка-Лыка, у самой дороги я приметил интересную церковь, и на обратном пути тормознул народ, не оч то интересующийся историей...
тормознул, и не пожалел: церковь оказалась оч интересной -
- во-первых это перепев больших и знаменитых болгарских церквей с их колонадными террасами перед притвором (фото 1), но что необычно - колокольня вынесена отдельно за ограду церкви, на холм, в виде часовни (фото 2)...
- во-вторых: там оказались оч необычные и занятные фрески (фото 5-8) и иконостас (фото 9)...
как можно прочесть на фризе при входе (фото 3) - это церковь "Успения Пресвятой Богородицы", построена она была в 1834 году, во времена "Болгарского возрождения", но еще при турках, поэтому нет купола...
церковь, оказалась уникальной: "иконостас церкви уникален по своему стилю, предполагается, что он написан братьями Димитром и Захарием Зографами из Самокова или их учениками. Существует также гипотеза, что они сами нарисовали церковь." (ссылка>>)
вот насчет профессиональных художников Димитра и Захария Зографов, что-то я сомневаюсь - если фреска "Рождение Христа" (фото 6) еще похожа на их работу, то фреска в куполе - "Иисус Пантократор" (фото 8) и фреска на стене - "Святой Георгий (фото 5) вовсе не похожа на работу мастеров, да и иконостас расписан явно наивно...
меня оч поразили фрески, я прямо ахнул, когда увидел - настоящий а-ля Пиросмани с его наивным и прямодушным письмом от "народа"...
мбыть и не прав, но мне кажется, что это какой-то местный мастер-умелец, подобный гениальному грузинскому Пиросмани, дописал то, что не успели братья Зографы...?
смотрите, все кликабельно:
DSC04638.jpgDSC04608-HDR.jpgDSC04624.jpg
DSC04626.jpg
DSC04627.jpgDSC04629.jpgDSC04630.jpg
DSC04633.jpg
DSC04634.jpgDSC04636.jpgDSC04602.jpg
klement

Бесплатное жильё в СССР: правда или миф?



P.S. молодец Врламов...! миф о бесплатности - один из самых живучих...
все эти "адепты" совка плохо учили политэкономию - "бесплатный сыр" только в их сознании закрепился, а вот то, что в сссре была самая высокая эксплуатация труда (повыше рабовладения) понять им не дано, однако...:)
daisy
  • vdinets

Eternals/Нетленка



My new book Finding Mammals in Japan will be available as PDF starting Feb 1. The format is similar to my Peterson's Guide to Finding Mammals in North America, but with more extensive country intro and lots of species identification tips. 122 pp, 13 color maps, 300 color photos (mostly small), and a few drawings. All species and 100+ sites covered. US$25 if paid by check or bank transfer, US$2 more if paid by Paypal. PM me if interested.
Моя новая книжка будет продаваться в PDF с 1 февраля. Цена 25 рублей США (27 если оплата по Paypal). Кому интересно, пишите в личку.